• 締切済み

屋外イベントのステージ作り

こんにちは ダンスをやってるものです。 今度屋外のショッピングモールのスpペースを一部借りて ダンスイベントをやります。 質問ですがイベントステージを自分たちで作る場合どのような工夫を されていますか? そこは屋外ショッピングモールで簡易屋根(光が差し込むガラス製の屋根)がついており、下はレンガっぽいつるつるした床です 普通屋外イベントするなら段のあるステージを作りますが、自分たちで すべて用意するので地べた、つまり路上ライブをするような感じです。 考えてるのはスピーカを2台前に置いてその間にビニールテープを貼って しきりにするつもりです。 屋外で活動されてるダンサーさんバンドの方はステージがない場合 どのように工夫されていますか?今までされたステージ作りや こんなものもあるよ!というグッズがあればぜひ教えてください よろしくお願いします

みんなの回答

• kenta58e2
回答No.1

うーん… >そこは屋外ショッピングモールで簡易屋根(光が差し込むガラス製の屋根)がついており、下はレンガっぽいつるつるした床です というだけでは、どうもハッキリイメージが湧かないんですが… その簡易屋根というのは、建物から「庇」状に出っ張ってるんですか? 建物から庇状の屋根が出ている場所で、普段は買い物客の雨除け?通路だけど、別のそこにステージ陣取ってもお客様の通行には差し支えなし…って場所で、地べたの野外イベントは経験有りますけど、、それこそステージとして使うエリアの両端に機材を置いて、外向けにスピーカ2発も立ててれば、誰が見ても「あ、ここでなんかイベントやるんだな」とわかりますから、まぁそれでいいんではないかと思いますけどね。 なので、まぁ >考えてるのはスピーカを2台前に置いて は、そこそこちゃんとしたPA用スピーカなら、もうそれだけで「ステージエリアの目印」にはなると思いますけど。誰かが蹴飛ばしそうな小さいスピーカだったら問題だけど。 で、 >その間にビニールテープを貼ってしきりにするつもりです。 って、砂埃まみれの屋外地べたなら、ビニルテープなんかひっつかないですけど、大丈夫? どうしても、本番のある程度前の時間から、そのエリアに通行人が入って来ないように仕切りをしたい時は、私らなら ・お店?から行列整理用のポールを借りる(モールなら持ってるとこ多い) ・さすがにポールが無いなら、なるべく背の高い駐禁表示用コーンを借りる(駐車場があるモールで持っていない所はまず無い) ・コーンが出払ってて?借りれない…なら、仕方ないのでマイクスタンドでも立てる(触られるとイヤなのでちょっと怖いが) なんてことをして、そのポールなりコーンなりの間を、出来るだけ目立つ色のロープやテープで結びますね。 こうして、誰か一人は保安要員として「○○時からここでイベントやりますから見に来てねー」と『結界の内側』から愛想振りまけば、まず入ってくる人は居ません。 たいていは、この手で十分です。

yukinkox
質問者

お礼

廂かどうかわかりませんが簡易屋根は雨除けがついてるので商店街を モダンにしたようなところです。 場所は許可を取ってつぶれたテナントの一角にテントを張って着替えなどに使うので本番前の仕切りに関してはあまり心配はしておりません 本番踊るときステージとお客様との間がフラットなので境界線のようなものが必要かと思い質問させていただきました。 スピーカーはあやまって蹴飛ばされても飛ばされないくらい重いので 大丈夫だと思います。 kenta58e2様がおっしゃるようにスピーカーが目印になりますね それプラス何か境界線になるものがあれば・・とおもいまして 説明不足で申し訳ありません ご回答ありがとうございました。