- 締切済み
ハムスター
ブルーサファイヤ(8か月)とジャンガリアン(7か月)を、一つのゲージに入れたいんですけど。どうやったらハムスター同士慣らすことができますか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#157406
回答No.1
ぜっっっったい一緒にいれちゃだめです!!! 生まれたときからず~っと一緒の小屋で育ってたとしてもけんかしたりします。ハムスターは孤独な生き物で、自分以外のハムスターはみんな敵なんです。しかも目の前に敵がいつづける限りけんかはとまりません。どちらかが死ぬまで続くんだそうです。 この話をきいて、2匹兄弟でもらったハムを生後5か月ほどで別のケージで育ててました。その後しばらくしてからたまたま2匹がケージの外ではちあわせ(私のミス)、だんごみたいにお互いの胴体にかみつきあってしまいました。 ハムスターが孤独に生活するのは本能です。慣らそうなんて考えはおそらく通じないので、もう1つケージを買ってください。 ちなみに、2階立てとか、階段がついてロフトみたいになってるケージはケガのもとなので避けましょう。平屋の広々したのが一番です。 蛇足ですが、ハムスターは人間に慣れることもほとんどないといっていいです。手にのっけて遊んだりというのも、あんまりしたげないでください。ストレスをためさせてしまうんです。うちでいま飼ってる子も、ケージの中からレタスを要求し、(かごにしがみついてこっちを見つめる)人間を怖がってる風にはみえないんですが、触ろうとしたりすると怖がり、逃げます。
お礼
そうなんですかw 勉強になりました。ありがとうございます。。