• ベストアンサー

ミニ戸建の間取りについてアドバイスお願いします。

狭少一戸建て建築を予定しているものです。 狭い家でもなるべく快適に過ごせるよう、間取りについていくつかアドバイスをいただけたらと思っております。 ・分譲戸建。建築はこれからで、おおまかな間取りは決まっていますが、可能な範囲のマイナーチェンジが可能。 ・家族構成は現在夫婦のみ。将来子供ができる可能性もあり ・3階建て/延床面積78平米(駐車場除く)/3LDK/南西角地 ・建築会社による各フロアの内訳・・・ 1F/駐車場・玄関・トイレ・洗面所(脱衣所)・風呂場・洋室6畳(クローゼットあり) 2F/LDK17畳大・トイレ・キッチンの一角に洗濯機置き場・バルコニー 3F/洋室6畳×2部屋(それぞれクローゼットあり)・廊下の斜辺部分に小さめの収納・バルコニー アドバイスをいただきたい内容は 1、床暖房をつけるかどうか。 2Fのリビング部分にガス床暖房が付いてくるようですが、床暖房は後からでも施工ができること、機密性のよい建物でないと効力が発揮しにくいとの情報があること、北国育ちの旦那にいわく、ずっとつけっぱなしにしておくようなものなのでコストパフォーマンスはあまりよくないから、それなら石油ヒーターやガスファンヒーターなどの方がすぐに温まり、寒い地域でなければ効率的とのこと(今回の建築予定地は都内なので寒くはないです)これらのことを考えると、最初のうちは床暖房はつけないで、別のオプションをつけてもらったほうがよいかな?と考えています。 2、洗濯機の置く場所を2Fから1Fへ変更するか。 キッチンのそばに洗濯機置き場があるのですが、やはり脱衣所にあったほうが導線のことを考えるとよいかと思います。 (洗い終わった洗濯物を2Fバルコニーへ持っていくより、洗濯物を1Fから2Fの洗濯機まで持っていって、そこからバルコニーへ行く方が導線が長くなります) 3、洗濯機置き場を1Fへ変更した場合、スペースの関係で、1Fトイレかクローゼットをつぶさなければなりません。 この場合どちらがよいか。 ちなみにトイレと脱衣所は同じ場所ではなく、廊下を挟んで向かいになります。 4、トイレは2ついるかどうか。 現在のプランでは1Fと2Fにトイレがありますが、旦那は1つでいいのではないかと言います。 実際私の実家でもトイレが2つありましたが、ほとんど1つのトイレしか使っていませんでした。 旦那の実家は広いわりにトイレはひとつで、不自由はなかったそうです。 けれどこちらの過去の質問では、3Fにもトイレがあった方がよいという意見が多くあるので、悩んでいます。 ・3Fのクローゼットの位置が家具の配置を考えるとイマイチです。 いっそクローゼットを取り払ったほうがよいかと思いましたが、天井まである広めのクローゼットなので、なくすのももったいない気もします。 クローゼットの位置を変えるという方法もありますが、そうなると窓をひとつつぶすか(せっかくの角地なのですが・・・)、斜辺部分の斜めクローゼットになってしまい使いがってはあまり良くないかな、と悩んでおります。 以上長くなってしまいましたが、アドバイスをいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も現在狭小地での建築予定で、びっくりするほど間取りが似ていましたので、私の意見を。。。 我が家は延床面積80平米(駐車場なし)、3LDK、東南角地の超狭小地です。 子供が1人いますが、もう一人増える(?)予定です。 建築会社による各フロアの内訳は洗濯機置き場が1階、バルコニー無しという以外はほとんど一緒です。 (我が家の方が各部屋が狭いですが。。。建築会社の考えることは同じなんですかね??) 1、床暖房・・・ うちも床暖房は迷っています。 冬しか使わないし、ホットカーペットで良いのでは?とも思いました。 でも、床暖房のついている友達の家に行ったときの快適さは忘れられません。 姉が床暖房をつけているのですが、エアコンをつけるのとはまったく違う、心地良い暖かさと言っています。 (床で寝てしまうほどみたいです・・・笑) ですので、ガスにするか、電気にするかは決めていませんが、床暖房を付けようかと思っています。 見積をもらったら、20万円くらいで付くみたいですし、エアコン並かな~なんて思ってます。 2、洗濯機置き場 狭小地なので、あまり融通が利かないのですが、我が家は1階にしました。 お風呂の残り湯を使いたかったんです。。。 ですから、洗濯物を1階で干して、「よいしょ」っと2階にもって行きます。 主人は屋上に洗濯機を置いて、1階から汚れ物を運び、洗濯すれば良いと言っていましたが、 屋上まで行くのは大変ですので、1階に置いて2階に干すことにしました。 3、 1階のトイレやクローゼットは欲しいところですよね。。。 特にトイレは3階に作ったとしても、クローゼットが無いと、大変では???無くすならトイレです。 どちらを主寝室にするかでも違いますよね? 子供は若いですが、自分たちは歳をとるので、主寝室に近いところにトイレは必要だと思います。 4、 トイレは絶対2つ要りますよ!! 子供の頃は実家に6人で暮らしていましたが、トイレが3つあっても重なる時は重なるんですよ。 私は、人を気にせず安心してトイレに入れる様に、1階と2階に予定しています。 5、 クローゼットですが、我が家の計画では可動式のクローゼットを2つ購入しようかと思っています。 (可動式クローゼットで検索すると出てきますよ) クローゼットにすると、天井近くまで収納が出来るので、良いと思いますが、家具(特にベット)の配置がイマイチなら、 やめちゃっても良いかも知れませんね。 後付けでクローゼットを作ってもらうと、どのくらい費用がかかるか聞いてみてはどうですか? その他として、我が家の計画では床下収納をつけてもらう予定です。 あとは、天井に金具をつけて洗濯物を室内に干せるものを付ける予定です。(下記URLです) はじめから設置すると、天井を補強してくれますし、耐荷重も十分大丈夫みたいなので、 リビングと洗面所に付ける予定です。 と、我が家はこんな感じです。参考にして頂ければと思います。 お互い素敵な家になるといいですね☆

参考URL:
http://www.kawaguchigiken.co.jp/monohoshi/sp.html
usagidon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 nereid3674さんの予定されているお家と、本当に間取りが似てますね! 敷地が狭い三階建てだとパターンが似てくるんですかね(^^;。 とても親近感がわきます。 可動式クローゼット、良いですね! あと、室内干しの金具設置のアイデアもまねっ子させていただくことにしました。 アドバイス、ありがとうございました。

usagidon
質問者

補足

No.2さんの補足欄をお借りして、経過報告をさせていただきます。 結局トイレは、設計士さんに工夫していただいて、2Fと3Fの二つにしました。 床暖房は予算との兼ね合いと、断熱材の効果を考えて検討中です。 洗濯機置き場は1Fの洗面所に設置する方向で考えています。 色々考えながら良い家を作りたいと思います! 改めてお礼を申し上げます。 今回回答をくださったお二方、本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• don_cha
回答No.1

個人的な意見になりますが。 1.床暖房はあった方がいいと思います。寒い冬足元があったかいと動きが滑らかになります。一日中つける必要はなく、それこそ寒いときにちょっとだけとかで十分役に立ちます。また、床暖房があると底冷えしない分、部屋全体の温度が低くても暖かく感じます。 2.洗濯機は一長一短ありますね。私だったら2Fのままが良いかと思います。理由は洗濯終わったものは水分を含んでいるため重くなり、それを1Fから2Fへ運ぶのは重労働だからです。お風呂で脱いだ服は選択用のかごを置いておいて各自が2Fへ持ってくると言う形にすれば導線問題も解決しませんかね? 3.洗濯機が2Fとしましたので変更なしです。 4.1個でもやって行けないことは無いとは思いますが、個人的には2つあった方が良いと思います。これからお子さんも予定されているならなおの事です。 5.3Fのクローゼット部分は天井が高いのであれば、上の部分をロフト化して家具をそちらに置くとか・・・家具の大きさにもよりますけどね。

usagidon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が大変遅くなって申し訳ありません。 床暖房は底冷え防止になるのですね。 その他諸々のアドバイスもぜひ参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。