インフルエンザについて
お忙しいなか閲覧していただきありがとうございます。
基本的な質問させていただきますが、最後まで読んで頂き回答いただければ、幸いです。
私は今週の月曜日に風邪かなと思い病院を受診をしました。
その際、インフルエンザが流行してるからという理由でインフルエンザ検査を行いました。
その日は症状が出始めてから半日も経っていないことも影響していたためか、
インフルエンザ検査の結果は陰性で、その日は風邪であるということで、風邪薬が処方されただけでした。
但し医師からは症状がひどくなっているようであれば、インフルエンザであるので再度受信するよう促されました。
翌日(火曜日)処方された風邪薬をきっちり服用しているにも関わらず、案の定症状が悪化していきました。
そのため、再度病院を受診し、インフルエンザ検査を受けたところ陽性とでました。
検査の結果A型インフルエンザと診断が出たのですが、その時私自身言えばよかったのですが、
高熱のためボーッとしていたため、診断書を書いてもらうのを忘れていました。
さらに翌日(水曜日)、職場にインフルエンザの診断が出たため、欠勤する旨を伝えました。
その際、上司からはいつインフルエンザの診断が出たのか聞かれたため、火曜日に出たということを伝えました。
すると上司からはそれやったら今週の金曜日まで職場を休む必要があるので、休んでください。
と言われたため、明日まで休むことになっています。
その日職場に欠勤する連絡を入れた後診断書を書いてもらうため再度病院に行きました。
そこで診断書には封がされておらず、見る方も問題があるとは思うのですが、
インフルエンザの診断が出たのが月曜日であるというような書き方になっています。
そこで質問です。
職場にはこの診断書を提出することになりますが、そこで上司には火曜日に診断が出たという
連絡を入れており、月曜日にも受診していたことは伝えていません。
ですが、月曜日に診断が出たような診断書を提出してもよいのか気になったので質問させて頂きました。
この診断書を提出し上司に聞かれたら事情をしっかり説明はするつもりでいます。
お礼
ありがとうございます。