• ベストアンサー

こんな自分は恋愛対象外ですか?(女性の方お願いします)

私は35歳独身男です。去年の10月に自己都合で勤めていた会社を退社しました。 それから4ヶ月くらいかけて見つけた会社を先月試用期間で解雇になってしまいまして、今引き続き就職活動をしています。 今一人暮らしで失業保険をもらいながら仕事を探しています。 この年齢なんで、早くどうにかしなくてはという焦りも正直あります。 しかし、こんな大変な状況にもかかわらず彼女が欲しいという気持ちもあります。ちなみに去年の5月に彼女と別れてからずっと一人です。 地元で出会いパーティーのような催しは毎週あって、出会いを見つけに行こうかと思う反面、今のこんな状況で行っても鼻であしわられるのがオチだろうなという気持ちもあって中々行けません。 ましてや参加する女性もお金を出して来るわけだし、真剣な出会いを求めてくる女性が多いとも思います。 でも、もし行ったら恥を承知で正直に求職中ですと言うつもりです。 そこでお聞きしたいのですが、私のような不安定な男はやはり全く恋愛対象外でしょうか? 厳しいご意見も覚悟してますので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

30代女性です。 既に付き合っている相手、もしくは今すぐの結婚を考えない相手なら、不安定な状態はあまり関係無いと思います。 もし、仕事をする気が無ければ問題ですが、あなたはそうではないのですから。 ただ、結婚前提の相手を見つけに行く場では、ちょっと・・・。 そういう場に行く方には“早く結婚を決めたい”意志があるのでしょうから、生活の基本として相手には安定を求めると思います。 私個人の気持ちとしては、お金よりもまずは相手の中身が大切です。

ybb8m
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 厳しいご意見の中こういったご意見もあるとわかって安心しました。 要は当人の将来に対するしっかりとした考えがあるかどうかが大事ですね。こんな状況ですが、腐らずにしっかりと前を向いて頑張りたいと思います。

その他の回答 (8)

• JiLong
回答No.9

二十代前半の女です。  質問者さんは「結婚を前提とした」お付き合いをしたいのですよね?  もし、お見合いパーティーなどではなく、普通に出会った人でも結婚が前提の場合、失業中では先は望めないと思います。  「結婚を前提とした」お付き合いをしたいのであればまずは自分の経済基盤と生活基盤を固めることが重要だと思います。  確かに彼女がいないのはさみしいのかも知れませんが、お年も考えて、結婚の二文字を見据えた恋愛には将来の二文字もはっきりとしていない相手には大抵(女性も男性も)の人は見向きをしないはずです。  まずは、生活基盤と経済基盤を固めてください。  そのあと、恋愛にスイッチを入れてください。    そうでもないと、何事も中途半端です

ybb8m
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 もう自分もいい年齢なので、これから恋愛するとなるとやはり結婚も考えますね。将来が見えない付き合いというのはお互いに積極的には動きにくいですよね。もう一度じっくりと考えた上で行動に移したいと思います。

回答No.8

ない。  身辺落ち着いてから 色恋考えてよね…と思う  好きになっちゃったら、しょうがないけど、  仕事探し・女探しを同時攻略したいというのは なんか真摯な態度に欠けてみえる

ybb8m
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 正直自分としては、仕事と恋愛は別かなという考えがありましたが、やはりこういう立場では真剣さが見えないですよね。ずばりのご意見が聞けてよかったです。

• clover0707
回答No.7

ただの恋愛ならば相手は見つかるかもしれませんが、 結婚も視野に入れた出会いの場であれば、 やっぱり「順番が違うだろう」と思ってしまうので、 相手の反応は悪いと思います。 自分の欲求が先行してしまって我慢がきかないところとか、 筋を通して行動できないところに不安を感じます。 そういう人は就職しても長く続かないんじゃないかとか。 キツくてごめんなさい。 やっぱり、恋愛は就職してからの方がいいと思いますよ。 そんなに先の話ではないでしょうし。

ybb8m
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 いえいえ至極ごもっともなご意見だと思います。こういう所で人間性が見えたりしますからね。やはり就職をまず第一に考えたいと思います。

• dorce0000
回答No.6

なんか心配どころが違うような気がします。 女友達は30で離婚しました。 遠方へ嫁いだので独身時の仕事は辞めなければならず 離婚とともに再就職や転職を重ね 転居もしたりして 少しずつ足場を磐石にしていきました。 今振り返ると、彼女が地方に留まった選択 キャリアを重ねて時期をうかがって関東にきたタイミング 運もあったでしょうが とても的確でさすがだと思いました。 今悠々と暮らしています。 彼女だって恋も結婚も期待があり 今はまだ再婚には至っていませんが それなりに恋愛もしました。 でも手がける順番は手堅かったですよね。 これは私とか彼女の感覚です。 女性もいろいろなので、こういうのが正解とは断言できませんが 不況や逆境の中、自分だったら まず自分の生活をガッチリにする時期は頑張って それからよね・・・・ と思う人からしたら 現在の収入がいくらという問題以前に あなたの優先順位や考え方、価値観がアウトかな という風に考えても不思議はないです。 質問者さんと同世代の女性なら 離婚でゼロからやり直したとか マイナスを裏返してきたとか ささやかでも自分なりの生き方や乗り越え方を持ってる方も多いでしょう。 そこらへんも考えたほうがいいような気がします。

ybb8m
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 人それぞれ考え方も千差万別なんで、これだからこうという答えは確かにないと思います。私のような考え方が根本的に考えられないという人もいるでしょうね。価値観の時点で駄目と思われることも考えておきたいと思います。

• emily-55
回答No.5

年収云々も気になるといえば当然ですが、あなたのその姿勢が無理!と私なら思います。 あなたは言わば、「生活保護で生きているのに『旅行に行きたいんです』」と言っているようなもの。 その前に人様のお金で生きるのをなんとかしてから、贅沢品(旅行)をしなさいよ、と思うわけですよ。 貴方の場合も然り、「自分の生活もままならないのに恋愛に現ぬかしてるの?」という印象を受けます。 ただ、ずっとお付き合いしてた方がそのような状況だったら、支えてあげたいなって思いますし、無職になった=別れるという図式は即時には浮かんでこないと思います。 しかし、会っていきなり「無職です。(求職中って無職ですよね?)」と言われたら、「無職なら先に職を探すのが先でしょう。それとも私のヒモになりたいの?」と思います。 年収についての考えは人それぞれでしょうけども(専業主婦希望から専業主夫希望の方までいらっしゃいますしね。)とにかく、自分で自分のことをなんとかできていないのに、「失業保険を使って見合いに来てるってどういうこと?」と思われるのは必至かと。 あと貴方のおっしゃるお見合いパーティがどのようなものかは分かりませんが、多くの場合男性にはステイタスチェック(学歴、年収、お勤め先、不動産の有無、車の有無など)がありますので、参加すらできないことも覚悟しておいたほうがいいと思います。 (そのステイタスで参加できるパーティが決まるんです。高学歴で高収入な程、多くのパーティに参加できます)

ybb8m
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 大変客観的なご意見が聞けてよかったです。こういう考えた方をする女性は確かに多いと思います。そんなことしてる場合か?と言われたら正直つらいです。実際にもし参加したとしてもこう思われて当然でしょうね。

• qwev_p15
回答No.3

まず貴方の生活を落ち着けてから 恋愛を考えるのが当然なのではないですか? 偉そうにいって申し訳ありませんが 恋愛にうつつをぬかす暇があるのかと疑問に思います。 それに最近の女性はそれなりに経済力も重視する傾向が強いらしいですし まずは仕事についてから これに尽きると思います。

ybb8m
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 もっともなご意見だと思います。ああいった場所に来る女性は将来を真剣に考えている女性が多いみたいですしね。まずは生活の安定が必要ですね。

• momo0420
回答No.2

20代の女です。 恋愛だけでよいのなら、どんな状況であっても大丈夫だと思いますよ。 相手の女性の年齢にもよると思いますが、今は結婚願望の強くない方もいらっさいますし…。 恋愛から結婚まで考えていらっしゃるとして回答します。 どのような女性を求めているかによって違うと思います。 例えば、結婚した後、家庭に入ってくれるような、 自分のものすごく頼りにしてくれるような、 奥ゆかしい女性を求めているのなら、 結婚相手としては、非常に不安定だと思います。 しかし、社会的にも自立して、お互い支え合っていきましょう的な女性であれば、あなたの年収や立場に関係なく、結婚まで考えると思います。 ちなみにわたしは自分より年収の低い男性と結婚していますが、 幸せですよ。

ybb8m
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 何かほっとしました。とりあえず今の状態では結婚は考えられませんよね。やはりもし今恋愛するとなると相手の気持ちをしっかり聞くことが大切ですね。

回答No.1

私は30歳男性です。 まったく同じ境遇です。 今非常にしんどいです。 求職中でもいいと私は思っています。 女性からすると正直厳しいとしか意見は来ないでしょう。 ただ同じ境遇なので言えることは自分自身が変わる事で、女性も自然についてくると私自身考えていますので、貴方が今やるべきことは就職です。 私にも言えることですが、愛した人が出来たとき幸せに出来ないと悲しいじゃないですか・・・・・・ 先立つものはお金かな・・・・・ 自分に言い聞かせる為にも記載いたしました。 共に頑張りましょう!!

ybb8m
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やはりまずは就職が一番ですね! 何をするにもお金要りますし。 同じ立場としての意見が聞けてよかったです。 互いに頑張りましょう。