• ベストアンサー

恋愛対象が男性か女性かわかりません

他で相談できないので、悩んでいます。 自分でも状況がわからないので読みにくいかもしれません。 ・女子高校生です。女子校。(親に言われて嫌々行きましたが今は女の子との人間関係にちょっと悩む・馴染めない以外は問題ないです。) ・子供のころ良くあると聞きますが私中学生まで男の子になりたかったです。(男友達のほうが多かった。スカートやファンシーなものは嫌いだし女の子とのおしゃべりや遊びに興味がありませんでした) ・今は女の子としても楽しんでいます。化粧・スカート・好みなど(でも最近胸が小さかったのが普通~大きいになってしまって気分悪いです)  しかしまだ少しだけもやもや残っていたりします。とくにあまり女性として(女だから~・女としての恋愛対象)扱われたくない思いがあります。 ・最近は減りましたが好みが男性的だったりもするし、胸をつぶして男物の服を着たりもしてました。 ・今好きな女の子がいます。(男性も好きになります) ・男友達に恋愛対象として見られたくありません。(でも男性を好きになるときもあります(少し同性愛者的な気持ちもあるかもです)) ・でも根本的に受けだったりします。 ・将来を考えると女性より男性と・・・と思っています。 こんな中途半端な気持ちで相手を好きになるのも失礼だし迷惑だと思ってはっきりさせたいと思って相談させていただきました。 とくに6番目が深刻です。自分の精神面が女なのかなんだかわかりません。なんだか自分は全てにおいて中途半端です。 女だけれど男としても扱われたいし、女の子も男の子も好きだし・・・。 何かアドバイスいただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

おはようございます。 私は男ですのでその立場で上から順にお返事します。 ・小さい頃から男らしさに憧れがありましたがそれが同性として憧れていたのか 異性として憧れていたのかはっきりしませんでした。 小さな頃は性差なく好きという気持ちを持っていて 小学生のころ男の私が同性の子のほっぺにキスをしたのを周りにずいぶん気持ち悪がられたのがトラウマなのか その後、意識的に女性を好きになるよう努めている節がありますね。 ・女性に生まれていたら、という願望が強く、ファッションも中立的なものを好みます。 もう20代後半ですが、いまだに男らしさに憧れがあり、買うファッション雑誌の男性モデルが好きです。 ・女装は自分の姿形を知っていますので出来ません。 昔から特異な容貌を中傷されていましたから。 化粧はとても興味がありましたし、実際に化粧はしていたことはありました。 ・いい歳なので中立的な服装は出来なくなりました。 ・同性を好きになるというのはトラウマを引き起こすのでその後ありません。 ・同じかどうかわかりませんが対象と見ていない女性から恋愛対象と見られるとドン引きします。ただ、これは誰でも一緒ではないかと。 ・私も受けでしょうねぇ。ただ、女性とのお付き合いの中、攻めをもとめられることが多く、自分は受けなんです。というと冷められますけど。 ・男同士は私には考えられません。 おそらくもともと同性も好きになることはあったのでしょうが 幼い頃の中傷がよっぽど堪えたのかゲイ関連で未だにフラッシュバックしますし、今していてちょっとつらい、、、 中途半端な気持ちで相手を好きになって傷つけたことがあります。 異性同士でしたら特に当たり前のようにそのようなことはあるので時間が解決してくれますが、 同性同士ですとセンシティブな問題なのでつらいところですよね。 私自身精神面が男なのか女なのかわからなくて悩んだのがちょうど高校生の頃です。 その頃の話です。 高校2年の時に自分がよく行っていたお店の男性の店員と凄く仲良くなりお店を離れて一緒に遊ぶ仲になりました。 仲良くなるにつれて恋愛対象に見られているというのは分かってきたのですが 私自身が曖昧な態度を取っていて相手を混乱させてしまい、 間接的に告白を受けて断って傷つけてしまったことがあります。 いろいろな障害を乗り越えてアプローチしてくれたのがわかる分、酷いことをしたと今でも思います。 当時はゲイの友達が多かったのですが結局私は幼い頃の記憶から逃れることは出来ませんでしたね。 確かに中途半端はいけないことなのかも知れません。 私も失礼をしたし、迷惑もかけました。ただ、そういったことを糧にしていったのは事実です。 傷つき、傷つけて、を自覚しながら成長していけばいいのではないでしょうか? 未だにもやもやの気持ちは晴れませんが異性だろうと同性だろうと、好き、という感情は確かです。 それを誇りに思って豊かな恋愛を育んでくださいね。

manafi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのときの感情を大切にすることが一番ですよね。でもまだ今の気持ちが本当なのかわからないのでもう少しよく考えてみようと思いました。 男性女性両方から意見を聞けて嬉しいです。 欲張りですが出来るだけたくさんの方に意見をもらえたらと思っているのでよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• meimi27
回答No.1

こんにちは。 まったく同じというわけではありませんが、共感できる部分が多々あるので少しお話させてもらいます。 私は女子大生です。すべて共学に通ってきました。 子供の頃、男の子になりたいと思う女の子は、個人的見解ですが多いと思います。小さい時は男女の区別がハッキリしていないからでしょうか。私は男女とも友達は多かったですが、外を駆け回ったり、女の子らしい遊びとは無縁でした。 今でも化粧には抵抗がありますし、スカートは制服やスーツ以外、つまり私服で着ることはありません。なかなか、小さい頃の意識は根強いのかもしれません。 中途半端な気持ちとアナタは言いますが、アナタが真剣に相手を想っているなら決して中途半端ではないと思います。同性愛者、どちらでもかまわない、世の中にはさまざまな恋愛のカタチがあります。女であることが嫌ではないのなら、男っぽい女でいいのではないでしょうか。確かに一般的に女であるなら「女としての恋愛対象」と見られて当たり前です。ですがアナタを想ってくれる人は、きっと「女として」よりも「アナタとして」の魅力に惹かれて好きになるのだと思いますよ。 >男友達に恋愛対象として見られたくありません。 とのことですが、個人的な意見を言わせてもらうと、共感してくれる人は多いと思います。男女間の友情は成り立たないといいますが、それでも今まで男友達として付き合ってきた相手から、いきなり恋愛対象としてみていたと告げられても困ります。私は反射的に「なにコイツ」とか思っちゃいます。なんだか、恋愛対象として見られている・いたという事実が、嫌なんです。 私は女の子は愛したいし、男の人には愛されたい。そんな我侭な人間です。 精神面が女か男か、と訊かれたら正直返答に困ります。実際、男に恋愛対象として見られるより女に恋愛対象として見られることが多いですから。そういったことに悩んだ時期もあります。 ですが、今はどっちでもいいんじゃないかなって思ってます。自分が好きになった相手が男だろうと女だろうと、好きは好きなんだって。(若干、開き直りもあるかもしれませんが) 本当に生涯を共にしたいと想えるほど愛する人が出来たとき、そこに性別はないと私は思います。世間の目は違うでしょうが、私は自分の気持ちに嘘をつけるほど器用な人間じゃないです。 これでアドバイスになるかは分かりませんが、似たような問題に悩んだ経験者として今の気持ちを語らせていただきました。 中途半端だといわずに、誰かを好きだという気持ちを大切にしてください。

manafi-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  どっちでもいいんじゃないか という考え方もありますよね。 今ははっきりさせたくて仕方ないのですがそう言っていただけると少し安心することが出来ました。 ただ、同性を好きになってはいけないから異性を好きに思い込もうとしているのではないか、とか、恋愛上はどちらかといえば男目線?なので異性にも悪い気がするし受け入れてもらえるのだろうかと(振る舞い・生活は女なのに)・・・とおもってしまうんです。 女でもありたいし男でもありたいし、中性という響きが嫌なのですがそのような感じです。 でも最近は女であることも楽しくなってきたのでまだまだどうなるかわかりませんよね。 顔はどちらかといえばクール系ですが昔の反動なのかフェミニンなものにとても興味があって女の子らしくなって来たかなと思っています。 好きな子はレズっけがあるようなのでそのこのために・・・という気持ちもあるのですが。