- ベストアンサー
西向き玄関に置く10号サイズの観葉植物は?
悩んでいます、アドバイスください。 新築引っ越しにあたり玄関に10号サイズの観葉植物を置きたいと思っています。 シルクジャスミンを切望していたのですが、、、、。 西向きのため日があまり当たりません。 また玄関のため暖房等の設備はなく、夏は涼しく冬は寒い。 埼玉(かなり千葉寄り)なので、0度以下になることはないとおもいますが、自分自身引っ越し先で越冬(笑)してないためどれ位の寒さとなるかは不明です。 シルクジャスミンは枯れずに生活できるとおもいますか? もしくはシルクジャスミンのように、ビックサイズでもかわいらしさがある葉をもつ観葉植物はありますか? ちなみに、、、第二候補はエバーフレッシュでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1です。 >年間を通して内玄関に置く予定です。 どんな植物でも余程の陰樹(オモト、ギボウシ、アオキなど) でないかぎり多少の光りは必要です。 日陰に強いというのと日照は不必要とは別です。 出来れば秋から春は別階のところで栽培して春から夏を玄関でという 管理はできないでしょうか?。 鉢の移動についてですが全体を軽くすることで解決できます。 鉢はプラスチック、底石は発砲スチロール、培養土は鹿沼+バーミキュライト+パーライトなど軽いものを配合することで可能では?。 >(今日、埼玉は10度ちょっとなんですが、まじめに寒かった。) それは人間だけで植物はにとっては暖かいですね。 人間の感覚で 植物栽培管理をしたら枯らしますよ。 こちらは今日は2度以下・・小雪も降りました。 それでも椿も咲いてますし、水仙も咲き始めてます。 昔はもっと遅くまで雪が降りました。 ことしの桜の開花は来月 5日ということで驚くばかりです。 4、5年前までは19日頃でしたね。 恐ろしい位地球温暖化が 進んでいることに身の毛が・・・・・・。 いずれ東北平野部で雪が見られるのは北東北の3県だけになるでしょうね。
その他の回答 (2)
- 4269883
- ベストアンサー率52% (136/258)
我が家はまだ寒い地域です。 冬場は軒下(囲いはありますが)に鉢類を保管しています。 シルクジャスミン、エバーフレッシュは観葉植物でしょうか? どちらかというと、花を楽しみたいのでしょうか? ただ単に冬場は葉を鑑賞したい?とか 観葉植物でいえば ヒロバドラセナ、シェフレア、グリーンパラソル等 花木 オガタマ、レモン、マートル などは、暖房なしで冬を越します。 シルクジャスミンよりハゴロモジャスミンのほうがエバーフレッシュよりネムノキの方が耐寒性があると思います。(我が家基準) 日陰ばかりで育てると間延びしたりしますから気をつけたほうがいいです。
お礼
4269883さん、ありがとうございます。 シルクジャスミンはもともとあのての葉が好みなんです。 (新居の外構でも3.5Mのシマトネリコを植えています。) また、金木犀や沈丁花などの芳香性のある小さな花が咲くものが元から好きだったのですが立地や外観上から外構工事から却下となりました。(泣) で、ですが、室内における観葉植物をさがしていたところシルクジャスミンを知り、好みにぴったり!と思って切望していたのです。 ですからシルクジャスミンに関しては観葉&花(芳香)を望んでいました。 ですから羽衣ジャスミンは該当しませんでした。 エバーフレッシュの方は完全に観葉です。 (この子のような花は実はそれほど好みではないもので、、、。あ、嫌いというわけではないのですが。) エバーフレッシュとねむの木は同じではないのですね? ちょっと探してみます。 間延びですか。 今まで日陰&寒い所に観葉植物を置いたことがないもので、どの程度ならOKなのか見当がつかないのです。 (ドラセナやユッカなどの木の先に細い葉っぱがつくスタイリッシュなものしかいままで室内に置いたことがありません。)
- upple
- ベストアンサー率25% (266/1032)
ほとんどの観葉植物は大丈夫だと思います。 出来れば冬期の間だけ室内(無暖房の内玄関)にいれてください。 > シルクジャスミンは枯れずに生活できるとおもいますか? 大丈夫だと思います。 http://yasashi.info/ke_00004g.htm 他の観葉植物については下記URLを参照してください。 http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/index.htm こちらは南東北ですが次のような観葉植物は内玄関で越冬させてます。 *カポック *シャコバサボテン *ポトス *金のなる木 *オリズルラン 因みに耐寒性を高めるには出来るだけギリギリの寒さまで外気に当て て冬期は水遣りを少なめにすることで年々耐寒性が向上します。 こちらでは露地植で越冬できなかった「ユリオプスデージー」も -4度程度までは大丈夫な固体になったので今は多少の防寒対策をして 露地植えで越冬させてます。
お礼
uppleさん、さっそくの回答本当にありがとうございます。 年間を通して内玄関に置く予定です。 玄関スペースが割と広いためさらに寒い・・・・ような。 (今日、埼玉は10度ちょっとなんですが、まじめに寒かった。) シルクジャスミンは耐寒性があるとHPなどで紹介されていたので、これだっ!と思っていました。 でもここまで日が入らないとは、、、。 日が当たる所は他の階となり、鉢が大きいため移動ができません。 どのHPでも日光好きということが強調されていたので、心配しておりました。 エバーグリーンは一目ぼれなんですが、耐寒性に欠ける。。。となると、、、とどうすればいいのか戸惑ってました。 それと、、、 耐寒性ってつけられるものなんですかっ! ごめんなさい、完璧に無知な人間なものでびっくりしました。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 なるほどっ、素材によって重量が変わるわけですね。 移動できるものなのか(図面的に)ちょっと調べてみます。 確かに人間の感覚ですね。 といっても、玄関より外の方が断然温かかったのはたしか。 人が住むようになれば少しは変わるかもしれませんが・・・・。 こちらは近所のソメイヨシノが2分咲き程度ですが開花してますね。 そういえば入学式のときに桜が咲いていた思い出がありますが、いまは卒業式に桜なんですよね。 身近に感じられる温暖化の代表格ですよね、桜は。