- ベストアンサー
30代で看護師として就職された方に質問です。
私は今年の4月より看護学校に通います。 卒業して看護師になる頃は30代です。 学校の面接のとき大きい病院や公立の病院は就職が難しいですよとあらかじめ念を押されました。 皆さんはどの様にして就職先を探しましたか? 学校生活で同級生たちとも10年ぐらい年代のギャップがありますがうまく馴染めましたか? 就職したとき30代ということで不利か何かを感じましたか? 学校生活や就職について教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は37歳で入学しました。クラスの5分の1くらいは30代だったと思います。40代の人もいましたし。学業においては年齢は関係ないと思います。多少年齢の近いものどうしが集まる傾向はあるでしょうが、やそれ程気にする必要はないと思いますよ。 問題は就職ですねぇ、やはり。求人も35歳位までのところが多いですね。結構苦労しましたよ。実務経験がなくて年齢もたかく、しかも私の場合小さい子供がいて夜勤が難しかったので、面接どころか電話でその場で断られたケースが多々ありました。結果的には結構大きな組織の病院に就職できたんですけど。今入職して2ヶ月です。 採用が難しい理由について「年齢が高いと教えにくいし、覚えも悪いからね」と採用してくれた病院の婦長さんが本音を漏らしていました。確かにそうでしょうね。でも断られてもくじけずに気持ちを切り替えてどんどん次のところにアタックしてみることが大切です。tonkachi123さんは今29歳くらいですか?それならぜんぜんまだ大丈夫ですよ。若い若い!心配いりません。それに大きい病院だけが病院ではないし、勉強するうちに進みたい方向もできてくることでしょう。今は勉強のことだけ考えていても良いと思います。 最後に入職してから感じたことは、若い子と同じように扱ってもらいにくいかも・・・。つまり手取り足取り教えてもらうというよりこちらからどんどん聞いて行かないと教えてもらえないというような事あるかもしれませんね。頑張ってくださいね。
お礼
お返事ありがとう。aomushiさんの言われるとうりまずは勉強のことだけ考えようと思います。 就職も色々苦労されたのですね。 私もくじけず頑張りたいです。 就職おめでとうございます。 頑張ってください。