- 締切済み
スリープモード中に・・・・・??
スリープモードを使用しているといつの間にか勝手にPCの電源が落ちてしまいます。OSはVistaなんですが、以前は何の問題もありませんでした。また心当たりは、以前パソコンにウイルスが入ってしまい、感染したファイルを確認せずに削除してしまいました。これが原因かはわかりませんが、何か知っていれば教えていただきたいです。またスリープモードを使用していなければ問題ありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
N0.1,3です。 電源ボタンでスリープ前の状態に戻っていればハイブリッドスリープ状態のようです。 スリープから使用環境をHDDに書き込み終了(休止)しています。 通常の起動画面で有れば、メモリーのデーターが全て失われてしまっていますので、 この場合は異常終了扱いになりますので起動後その旨が報告されます。
- netring
No.1です。 メーカーサイトで特に不具合情報は見つかりませんでした。 もしACアダプタで使用中に発生しているので有れば、システム異常の用です。 電源OFFした状態から電源ボタンを押し時には画面が通常起動画面か、あるいは休止状態からの復帰なのか確認で来ますか? それとスタートボタンから終了オプションで「スリープ」「休止」「シャットダウン」などのメニュー表示は正常でしょうか?
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
お礼
回答ありがとうございます。以前は長時間つけていても休止にはならなかったと思います。このことから何か分かるかもしれないのでこちらでも調べて生きたいと思います。ありがとうございました。
- netring
OSバージョンとパソコン型番をお知らせください。
お礼
回答ありがとうございます。OSのバージョンはvistaのBusinessでServisePack1で32ビット版です。パソコンの型番はPanasonicのLet'sNoteでCF-Y7AWDBJRです。こんな感じでいいですか? 何か分かりましたらよろしくお願いします。
お礼
返信が遅れてしまって申し訳ありませんでした。長時間スリープモードを使用したときになる現象なので今夜試してみたいと思いますのでまた明日確認の報告をさしていただきたいと思います。それとスタートボタンからのオプションのメニューの表示は正常になっています。やはり確認もせずにファイルを消してしまったことに問題があったのでしょうか?
補足
すみません、報告したかったのですがどうやら電源が切れる場合とそうじゃない場合があるようです。何度か試してみたいと思いますので3日後にまた報告したいと思います。ご迷惑をかけて申し訳ありません。また、覚えている限りでは電源が落ちたあとまたパソコンを立ち上げると、スリープモードの前の状態に戻っています。