• 締切済み

アメリカでの訴訟(スモールクレーム)

アメリカでスモールクレームの裁判を起こそうかと考えているのですが、分からないことがあるので質問させてください。 先日、仕事場の同僚と中華料理屋で餃子を食べていたところ餃子の中に骨らしきものが入っていて、運悪くそれを噛んでしまって歯にひびが入りました。その後、ウェイターがその餃子の代金をチェックから差し引き、私もその場では店の人間には歯の問題のことを話しませんでしたが、(この日が金曜だったため月曜日)三日後に、歯科医に見てもらうと歯を抜かなければならないかもしれないくらいの重症だと分かりました。この件について店を訴えたいので以下の三つの質問について教えてください。 1.物的証拠の骨はは回収されてしまったが、こちら側の目撃証言は裁判を  行ううえで有力でしょうか? 2.ウェイターが餃子分の代金を差し引きましたが、私には何の謝罪もな  かったし、私もその場は何もいいませんでした。もし、裁判になった場  合この代金の差し引きを相手方が私に対する保障だったと言い、後日に  分かった負傷は店側の保障外だと主張した場合、裁判で私に勝ち目はあ  りますか?(私の歯の問題が起きたのは間違いなくこの骨を噛んだことに  よるものです。その証拠にこの後から何も噛めなくなりました。) 3.現在、歯の治療中でこの治療が成功すればコストは$1800ですが、一ヵ月  後の診察で治療が失敗だと分かれば、抜歯しインプラントと歯の矯正を  しなければなりません。コストが$8000になります。後者の場合スモール  クレームで請求できる金額を超えますが、超過分は個人負担をしようと  考えておりますが、今訴える場合、$7500で請求して、治療が成功した場  合請求を$1800に下げることはできますか? 以上です。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 2009ken
回答No.1

弁護士に相談してください。勝てるかどうかは、弁護士の腕次第です。

spud117
質問者

お礼

これは、スモールクレームです。弁護士の必要な裁判とは違います。