• ベストアンサー

バリトンサックスを吹いているのですが・・。

今中2です。2年の10月くらいからバリサクをひきはじめたのですが、低い音が長く続かないのと、高い音の音程がめっちゃ悪いです。 低い音をきちんと出すにはどうしたらいいですか? あと、どうやったら音程は合うようになるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A88No8
回答No.1

こんにちは  まず低音、五線の下第1線のドまでは、楽に出るよね。 (1)それより低い音は、楽器が完全に調整されていること。 (2)マウスピースとリードが低音も出しやすい仕掛けになっていること。 (3)体に変に力が入らないリラックスした状態で暖かい息(寒いときに手を暖めるような)をたっぷり入れる。  高い音は、中音からスケールをいくぶん冷たい息(急いで風船を膨らませるような)をたっぷり入れて口に力が入り過ぎないように吹く。  口に力が入ると高くなってしまう。 もし、高音域で高低の差が激しい(30~40セント違う)ときは、調整に出して技術者の方と相談しましょう。  音程を合うようにするのには、マリンバやビブラフォンと違い、まず自分の音程を合わせます。 自分が音痴なのに楽器が正しい音程を出せるわけがありません。 オルガンなどの音程を聞き取りやすい楽器に合うように音階を歌って下さい。 できれば12の長音階と短音階。 きちんと歌えるようになったら、バリトンサキソフォーンでスケールを吹いてみて。 歌ってた音程のイメージに合うように吹けますよ。