- ベストアンサー
バリトンサックス
こんにちは。 吹奏楽部で中学2年でバリトンサックスを吹いています。 1年の秋まではアルトとテナーを吹き去年の秋から吹いて半年なのですが、先生に、「テナーと音が変わらない」と言われがっかりされてしまいました。家で、毎日腹筋や背筋を50回ずつして、楽器を持つのに力がいるので、腕立てを30回し、バリトンを吹いてる人の音を聞いてイメージしロングトーンをしているのですが、なかなか上達がないとよゆうか、なにがいけないんだろうとおもってしまいます。これを、繰り返していけば上達しますか?付け足したほうがよいところを教えてください!。あとしては、いけないことも教えてください。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず、 ・楽器のメーカーと型番 ・マウスピースのメーカーと型番 があった方がいいかもですね。補足をお願いします。 あと、先生の「テナーと音が変わらない」というコメントが、何を意味しているのかが謎です。 先生がどのような音を望んでいるのか、わかりますか? >あとしては、いけないことも教えてください。 バリトンサックスは、首にかなりの負荷がかかります。 できる限り姿勢に気を配り、絶対に猫背にならないように!! さもないと首の骨をいためます。 (そのせいで、整骨院に通うはめになった子もいます。ホントの話) 立って吹く場合は、比較的猫背になりにくいですね。 座って吹く時は、椅子の高さやストラップの長さで調整して下さい。 ロングトーンをする時は、鏡に上半身をうつしながら行うとよいと思います。 (姿勢がわかればいいので、ガラスにうつしてもいいです)
その他の回答 (1)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
補足拝見しました。ありがとうございます。 マウスピースのメーカーと型番、リードのメーカーと番号もわかりませんか? チャーリー…ちょっと聞いたことないですね。 先生に聞いたということは、学校の楽器でしょうか。 それでしたら、備品として登録されているでしょうから、学校の台帳にメーカーや型番を普通は記載すると思うのですが… >コルクとマウスピースの間からつばが出てくるのですが、どうしたら防ぐことができますか。 コルクとマウスピースの間に、隙間があるのでしょう。 ネックとマウスピースを楽器屋さんに持っていって、貼り替えてもらって下さい。 店にもよりますが、3000円以下くらいだと思います。 (事前に電話で「バリサクのネックのコルクの貼り替えなんですが、いくらですか」と聞けば、値段を教えてくれます) またちょっと大変ですが、その時楽器ごと持っていけば、おそらくメーカーや型番もわかると思います。
お礼
ありがとうございます。 もういちど詳しく聞いてみるとこにします。^^
補足
補足します。 メーカーは先生に聞いたのですが、いろいろ書いてある説明書きがないらしくわかりません。たぶん本体に彫ってあるマークはチャーリーって書いてあると思います。 型番は説明書きに書いてあると思うのですがわかりません。(せっかく教えてくれるのにすいません申し訳ありません) >先生に「テナーと音が変わらない」といわれたの補足です しっかりしていて、深みのある音がほしいと毎回いわれています。 厚がましいおねがいですがもう一つ質問します。 初めに吹いたときからなのですが、コルクとマウスピースの間からつばが出てくるのですが、どうしたら防ぐことができますか。グリスをぬってみたりしたんですがあまり効果がありません・・ 初めというのは経験もですが最近買ったばかりです。(半年前)