• 締切済み

テナーサックスの音程について

私は今、吹奏楽部に入っています。 アルトサックスを3年間やっているのですが、 今年の4月、新入生がテナーサックスをやる事になりました。 私の代からサックスが使われたので、私自身、 教えてもらった事もなければ、教える事もありませんでした。 そこで、今悩んでいるのがテナーの音についてです。 どの音が高くなりやすい、低くなりやすいというのが、 いまいちよく分からないのです。 どなたか教えていただけないでしょうか。 それと、低い音はどうやるとよりよいロングトーンが出来ますか? なんだか乱暴な吹き方なんですが、 どう言えばよいのか分からなくて…。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• bari_saku
回答No.1

>どの音が高くなりやすい、低くなりやすいというのが、 >いまいちよく分からないのです。 これは「奏者/楽器/マウスピース/リガチャー/リード」の組み合わせ次第ですので、千差万別です。 構造はアルトとよく似てますから、アルトがずれやすい音と同じ指使いの音は、似たように不安定なことは多いですが。 >低い音はどうやるとよりよいロングトーンが出来ますか? まず、楽器が壊れていないか(キーが完全に閉じないなど)をチェックして下さい。 もし壊れていたら、修理に出して下さい。 壊れていなかったら…とりあえず、薄めのリードでロングトーンですかねぇ。 叩きつけるようなタンギングにならないようにするといいと思います。 新入生の年齢がわからないのですが、もし小柄な子でしたら、指が短いでしょうから、キーをきっちり押しきれないこともあるかもしれません(特に小指)。一度横から見て、確認してみてもいいと思います。 初心者なら、とりあえず一番下の「ド」くらいまで練習しておけばいいのでないでしょうか。 ※楽器を初めて持ったのが遠い昔なもので、間違っていたらごめんなさい。