- 締切済み
従業員の解雇、傷害事件(民事、刑事)
傷害事件、解雇についての質問です。 飲食店の店長をしています。この不況でアルバイトのシフトを削らざるを得ない状況になり、去年の年末に今までどおり行かない、これからは働ける日数を減らせせてもらう。とのことを伝えました。 結果、2ヵ月後に2人辞め、2人は掛け持ちを始め、もう1人は外国人(既婚)で意地になっているのか他の仕事は探していない様子です。 今月に入り、さらに入れる日数も減ったところ、その外国人に詰め寄られ胸倉をつかまれました。テーブルに太ももを打ちつけあざになっています。 この場合、どういった処置を取れるのでしょう。 事業主ではありません。会社的には解雇が可能なのか、個人的には民事や刑事への流れを知りたいです。もちろん手は一切出していませんが、かなり罵倒されたのでこのまま一緒に働いていこうという気はもてません。 それに、外国人なので日本の法律が適用されるとは思いますが、宗教的にも報復が怖いです。 よい知恵をお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reinosuke
- ベストアンサー率26% (25/95)
全て記録を取っておく、診断書や怪我した箇所の写真も撮っておく ということが必要だと思います。 それから、アルバイトのシフトを削ることができるという 根拠をきちんとしておく必要があると思います。 どのような雇用契約なのか会社に聞いておく必要があります。 派遣だったら、派遣会社と会社との契約内容とか確認しておく 必要があると思います。 それから、外国人の従業員にもその従業員がどういうことをやって どのような怪我をした、法的なことをチェック中だと言っておくことが 必要だと思います。
- rapunzel22
- ベストアンサー率56% (9/16)
解雇事由については、就業規則を参照して頂くしかないと思います。 まぁ、傷害となれば、解雇やむなしでしょうが・・。 問題とするのであれば、病院で診断を受けて、被害届を提出し、刑事としては傷害罪、民事としては治療費・慰謝料請求となりますが、起訴は難しいでしょうし(起訴が仮にあっても罰金限度だと思います)、民事もどうでしょう、20万くらいでしょうか・・。 手間の割りには・・という感じでしょうか。 お礼参りするような宗教って、ぞっとしてしまうのですが、多分そういう方ならば、何をしても文句をつけられるような気もします。 であれば、やはり権威に頼ったほうが良いかもしれませんね。
補足
ご回答ありがとうございます。大変参考になりましたが、少し補足をさせていただきます。 解雇事由については、就業規則を参照して頂くしかないと思います。 まぁ、傷害となれば、解雇やむなしでしょうが・・。 就業規則というものを外国人ということで、渡してないようです。 私が入る前からいるスタッフには、不文律というか常識の範囲で店を運営しているようです。 そこで、解雇となると1ヶ月前に通告しなければならないので、辞めてもらうには1か月分払わなければならないのでしょうか? 問題とするのであれば、病院で診断を受けて、被害届を提出し、刑事としては傷害罪、民事としては治療費・慰謝料請求となりますが、起訴は難しいでしょうし(起訴が仮にあっても罰金限度だと思います)、民事もどうでしょう、20万くらいでしょうか・・。 手間の割りには・・という感じでしょうか。 病院にいき、診断を受け、頚椎の捻挫、左腿の打撲で2週間の怪我で加療を要するとのことでした。診断書も書いてもらいました。 この後は、流れが少し読めないのです。 お礼参りするような宗教 は、イスラムなんですが、私は無宗教なので、想像がつかないということです。 以上、補足です。 大変申し訳ございません。
補足
ご回答ありがとうございます。 少し補足があります。 全て記録を取っておく、診断書や怪我した箇所の写真も撮っておく ということが必要だと思います。 診断書写真は用意しました。記録は会話内容なのでしょうか? どのような雇用契約なのか会社に聞いておく必要があります。 派遣だったら、派遣会社と会社との契約内容とか確認しておく 必要があると思います。 派遣ではありません。正式な書類はなくすべて口約束のようです。 いままで、ホールの責任者がいなく、今までは取締り役でもある料理長が兼任していたため、アルバイトは思うように働けていました。 しかし、店長(私)が入社し、社員も2人増え、労働環境が整ってきましたが、この不況でアルバイトの労働時間を削らざるを得ない状況であるということを年末に伝えました。 ですから、1日何時間とか月に何時間以上の労働時間とか月に何日以上働けるなどという正式な書類はないのです。 それから、外国人の従業員にもその従業員がどういうことをやって どのような怪我をした、法的なことをチェック中だと言っておくことが 必要だと思います。 逆上させそうで少し怖いです。 このことは、なぜ必要なのでしょうか? 補足なのに、また質問になってしまいました。 もしよろしければ、お答えください。