- ベストアンサー
馬の気持ち
昨日は末っ子の卒業式でした。 卒業生に向けてのお話の中で校長先生が馬の一生について 語られました。 競走馬は、あれだけ大勢の観客に見守られながらあの広い馬場を 命がけで走る。 スタートを切る時、走っている時、ゴールした時 どんな気持なんでしょう。 自分に多額のお金がかかっていることがわかっているのでしょうか? そんな内容のお話でした。 皆さんはどう思われますか? 是非、いろんな気持ちを聞かせていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 彼らは、走るために生まれて来ました。 勝つ為に生きて来ました。脚一本折れば死ぬだけです。 スタートを切る時、走っている時、ゴールした時 ただ、他の馬より、少しでも速く走りたい、そう考えています。 金の事は分かりません。財布持ってる馬を見たことないので。 ただ、自分の背に乗っている騎手も含めて、多くの人間が期待とか、夢とかを掛けているのは分かります。そんな人達の目に落胆を見るのが何よりも辛いから、命懸けで走ります。 競走馬も騎手も命懸けで競馬をしています。私は、あの世界から、感動を分けて貰うには、競馬というものに参加する為には、せめて、命の次に大切なお金位は賭けるのが礼儀だと思って馬券を買っています。
その他の回答 (6)
競走馬は走り出せば騎手が指示しなければ心臓の限界を超えて死ぬまで走るそうです。 長い年月をかけて人間が作り上げた可哀想な生き物だと思っています。 博打打ですが競馬だけは見てると辛いのでしません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >競走馬は走り出せば騎手が指示しなければ心臓の限界を超えて死ぬまで走るそうです。 私は、このような事を全く知らなかったのでとても良い勉強になりました。恥ずかしいことです。 末っ子は、レースが終わったら美味しいニンジンがもらえるからと答えていましたがkappa-yさんの回答を一緒に読ませていただいて、彼女も良い勉強をしたようです。 私の住む兵庫県にはJRA阪神競馬があり、幼稚園の親子遠足でも行きましたし、たまに前を通ることもあるのですが、次に通る時は少し違った目で競馬場を眺めることになりそうです。 どうもありがとうございました。
- -o_
- ベストアンサー率0% (0/22)
粛々と己のミッションを推敲する これ全ての生命体の基本かと ま 馬をやることは 確率計算の勉強材料としてとてもよいのです これは静岡大学の学生の言葉です 録音していないので 立証はむずかしいです 馬 とにかく 馬はすごい 馬って 尊敬する そんな ひとも います ここに では。 完
お礼
ご回答ありがとうございました。 確率計算の勉強材料になるんですか。 夢にも思っていなかったのでびっくりしました。 どうもありがとうございました。
- Jedi-yoda
- ベストアンサー率13% (19/139)
どうも卒業生に馬を重ねたとしか思えません。 お金のことまで口にするとは、はっきり申し上げて不快ですね。 馬は立って眠りますので、足を骨折したら命を失います。 競走馬はまさに、人間のギャンブルのために命をかけて走るのです。 そんな人間が校長先生とは、呆れ果てるばかりです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今回の質問で不快な気持にさせてしまった事 申し訳なく思っています。 ごめんなさい。お礼と同時にお詫び申し上げます。
競走馬は、自分のことをわかっていると思います。 自分の使命。自分の役割。 それは、「サラブレッド」の血によるものなのか、それとも育っていく過程で感じ取るものなのか、もしかしたら両方なのかもしれません。 風を切って走ることの喜び。嬉しさ。楽しさ。騎手を乗せて、ただひたすらに走る。生き生きとした自分を感じ取ってるんじゃないでしょうか。 自然のままに育つのと、競走馬として育てられるのと、どちらが幸せなのかはよくわかりません。 競走馬は、本当はレースなんて出たくないのかもしれません。 のんびりと草を食んで、草原をパカパカと走り回りたいな、と思っているかもしれません。 でも、馬場に出て、ゲートに入ると、そんな風に思ったことなどすっかり忘れてしまうのだと思います。 ゴールを目指して走る。それがやはり、サラブレッドの持つ血なのかもしれません。 そして、いつか引退して、牧場で暮らすようになったとき、馬は自分がターフで精一杯走り抜いたことを、懐かしく思い出すかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 競走馬に生まれるか、自然の中に放牧される馬に生まれるかで その馬の人生が大きく変わりますね。 あっ、馬なので馬生と言うのかなぁ(笑) 馬って、見ていると目がとっても可愛くって大好きなんですが うちに秘めた強さを感じさせる動物でもありますよね。 どうもありがとうございました。
- tomochantr
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんは。 馬は、自分に多額のお金がかかっていることは分かっていません。 まず、馬の脳内にはお金という概念がないんです。観念もありません。 しかし、自分が競争に参加しているという意識はあります。そして競争に勝ちたいという意欲もあります。更に、その競争に勝つと騎手が喜ぶことも知っています。転倒すると痛みも感じます。負けると悔しいです。でも、馬は走ってるときが一番幸せだと言っています。
お礼
ご回答ありがとうございました。 競争に勝つと騎手が喜ぶことを知っている。 そうですよね。騎手と馬は一心同体だと聞いたことがあります。 どうもありがとうございました。
なにも考えてないと思いますよ。「走る」こと以外は。 そこに走る道があるから走るのでしょう。 よく落馬しても馬はそのままゴールしたとかいう話聞いたことないですか?? 馬は金とか客とか考えてないと思いますよ。それはただの人間の感情であって。
お礼
ご回答ありがとうございました。 落馬しても馬はそのままゴールしたお話、聞いたことがあります。 やはり、走ることに命をかける。それに尽きるのでしょうね。 どうもありがとうございました。
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございました。 お財布を持った馬を見たことない。 ごめんなさい。笑ってしまいました。 恥ずかしい話ですが、末っ子はレースが終われば美味しいニンジンがもらえるからと答えてまして、falguenさんにいただいた回答を一緒に読ませていただいて親子で良い勉強になりました。 命の次に大事なお金。 校長先生も同じような事を話しておられました。 実はこの馬の気持ちについて、保護者の間で賛否両論がありましたが、今回ここで質問させていただいて皆さんのお話を読ませていただいて良かったと思っています。 どうもありがとうございました。