締切済み 小みかん 2009/03/20 18:51 庭の小みかんの木が大きく成らないのですが。 肥料は適度にあげてますが。 育てる方法を教えて下さい みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#84191 2009/03/20 19:06 回答No.1 どちらにお住まいですか? 質問者 お礼 2009/03/20 21:29 住まいは、兵庫県の尼崎です。 日当たりも、日中はそこそこ、当たっておりますが。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 夏みかんを甘くする方法は 毎年、庭の木に沢山の夏みかんができるのですが、とても酸っぱく食べれません。収穫後に甘くする方法などあるのでしょうか?また、肥料とかで甘く出来るのでしょうか?宜しくお願いいたします。 みかん成りませんか? 庭に みかんの木があります。 息子が保育園時に給食で食べた 「みかんの種」を持ち帰って植えたものです。 あれから 8年スクスク育ち 青虫に喰われながらも1メートルの高さまで育っています。 思い入れがあるため切れません。 みかんが実ることはないのでしょうか(^艸^? みかんが元気ないです。 みかんの苗が枯れてきています。 昔からある大きなミカンの木はこのようになっていません。 なにが原因でしょうか? 根の近くを耕してしまうので根を切ってしまっているのかもしれません。 2mぐらい離れたところにびわの木があります。 これが邪魔しているのかもしれません。 植え替えた方がいいでしょうか? 水やりや肥料が足りないだけでしょうか? みかんのカロリー 人のお家の庭に行って、みかんの木からみかんをいっぱい取りました。(日本人のお庭で、日本のおみかん。) さて、お店で売っているのはつぶぞろいだと思いますが、自宅のものは、なんと、めちゃ小さいものから、ほんとうにみかんか、というくらい大きなものまで大きさが千差万別。 それももう時期が終わりとかで、すべて、木からもぎとって、すっごい量、持って来ました。 カロリー、こういうのって、どう見積もったらいいのでしょうか? わかりますか、わかる方? 重量とかかな、とは思うのですが、それにしても。 たしか以前、おみかんいcc個中くらいサイズでいくらいくらカロリーというのは見たとは思いますが、大きさに非常な差がある場合。 よろしくおねがいします。 みかんの葉が黄色くなって落ち始めたよ~ 庭に植えて5年ほどのみかんの木が、今年は実も付けずに葉が黄色くなって落葉を始めました。去年は実もたくさん付けて順調に育ってきたのですがこのまま枯れてしまうのでしょうか?どなたか対処方法を教えて下さい! ココはみかんができる地域としては最北に位置しています。まだ霜は降りていません。みかんの木は1m40cmくらいです。昨年は30個位実を付けました。土地の下の方は粘土質です。日当たりは良好です。 みかんの木、すだちの木 中古の家を購入したらみかんとすだちの木が植わっていました。剪定の時期や方法、どんな虫が付いてどういう方法で駆除するのがいいか、など注意する点を教えてください。 その他、いろいろ庭に木が植わっているのですが、なんの木だかさっぱりわかりません。(みかんとすだちは実がなっているのを見たので^^;) それが何か自分で調べる良い方法はないでしょうか? アドバイス、お願いします。 今年みかんの木が変です 昨年まではみかんの木が育ちたくさんのみかんがなりました。今年は少し木の状況が変です。春に花は沢山咲きましたが、夏になって葉の繁りも昨年より少なくみかんの果実が大きくならないうちにポロポロ落下しました。全部落下したわけではありませんが木自体元気がなさそうです。黄色い葉っぱもありますが全体に枯れているわけではなさそうです。梅雨前に例年どおり消毒はしました。どうしてでしょうか? 何か良い方法ありますか? 肥料は使ったことはありません。 みかんの苗木の植え方、育て方を教えてください 子供の出生記念樹に温州みかんの苗木をもらいました。小さな庭に植えようと思ってます。植える時に土はどうするのかとか、肥料はどうするのかとか、なにも知りません。場所は東京です。日当りは良いほうで、水はけは普通か、ちょっと良くない感じです。放ったらかしの庭なので、土作りとかした方がいいのでしょうか?ネットで調べてみると、苗木を植えるのは春が良いとか、みかん栽培の最北は神奈川だとか読んで、ちょっとへこんでいます。食べられるような実をつけるように育てるのは難しいのでしょうか? おいしいみかんの品種 庭でみかんの木を育てたいと思っています。 早生、中生、晩生など、時期をずらして何種類か育てる予定です。 美味しくて育てやすい、おすすめのものを教えてください。 みかんの品種 庭にみかんの木を植えたいと思っています。 食べるのを楽しむだけでなく、黄色いみかんがなっているのを眺めるのも楽しみにしているので、晩柑がいいのかなと考えています。おすすめの品種などがあれば教えて下さい。 また、甘夏系で、サンフルーツと紅甘夏という品種を見つけましたが、味の違いや見た目の良さなど、育てている方や食べたことのあるかたの話が聞けるとうれしいです。 みかん、柿の木の下草及びお手入れ 死んだ父の庭に金柑、駿河エレガント、夏みかん、次郎柿、富有柿があるのですが何も手入れをしていないのでもう木が死にそうです。 専ら庭の手入れは父に任せきりで、5年ぐらい放置状態でした。 下草にはドクダミと蔦がもっさりと生え、これを何とか取りました。でも根っこはまだ残っている状態です。また彼岸花が侵食していたのでこれの球根も取りました。 近所の方から蔦が木を駄目にしていると教えられ、2月に肥料と消毒をした方が良いと言われましたが、このままだとまたドクダミと蔦にやられそうです。 下草に何かお勧めのものはないですか? 今後何をすればいいでしょうか教えてください。 庭のみかんの木を切ることになりました。昔から在る木なので鉢植えにしてで 庭のみかんの木を切ることになりました。昔から在る木なので鉢植えにしてでも残したいのですが良い方法はありますか。 挿し木か、取り木を考えていますがどちらが適しているでしょう。 また注意点や詳しいHPなどありましたら教えてください。 庭のみかんの木が倒れてしまいました 台風で庭にあったみかんの木が倒れてしまいました。 傾いたぐらいですが実がもういくつか付いていてんですが根元が腐っていたんでしょうか? 再生するにはどうすればいいでしょうか? 出来る限り立てて土で埋めましたが倒れてしまいます・・・ もう諦めるしかないでしょうか? なぜ蜜柑の木に蜜柑はなるのか? ふと思ったんです。 なんで蜜柑の実は蜜柑の木になろうと思って、林檎の実は林檎の木になったのかなぁと。 不思議に思いませんか?そもそも何で果物が実ったのか、とか。 回答待ってます。 夏みかんの収穫時期は? 庭に成っている夏みかんの収穫時期は何時頃ですか?神奈川県南部で庭に直植えの夏みかんの木に実が成っているのですが、毎年何時頃収穫してよいのか悩みます。今年は昨日の風で一つ落ちたのでもうそろそろかと思うのですが、いつも食べてみてから・・・になってしまいます。だいたい夏みかんって何時が食べごろなのでしょう?勿論地域、など個々の木によるのでしょうが・・・毎年沢山は実をつけないのでお味見をしている間になくなってしまう・・・という情けなさ!!どなたかおしえてください。m(--)m 蜜柑の実が破裂してしまいます。 狭い庭に背の小さい蜜柑の木があります。 例年は数がもっと少なく、ちゃんと黄色みが着く頃まで無事に実っているのですが、 今年はあまり大きくない蜜柑からどんどん皮が破裂して裂けていきます。 むろん、今とっても少しすっぱいだけですが美味しいです。 数はそれほどたくさんではないが、大きい実の方はちゃんと破裂しないで木になっています。 質問; 1. 破裂する原因はなんでしょうか? 2. 破裂しても構わないものなんでしょうか? 3. 破裂するのを防止する手段はあるのでしょうか? どうかお教え下さい。 食せない夏みかんの利用方法。 よろしくおねがいします。 庭に、大きい(か、どうか、わからないですが)、夏みかんがたくさん実る木があります。 ですが、もったいないことに、毎年食べてみるのですが、 しびれ薬を食べたような感覚になるほど、 クチの中がびりびりして、 誰も食べなくなってしまいました。 (しびれない時もあります。5年に1回くらいの割合で 笑) そして、木や枝は、夏みかんの重みに耐えられなくなり、 ついに地面に落下し、 おかげで、夏みかんがつぶれてしまいます。 以前、この夏みかんでマーマレードをつくってみましたが、 それでも食べられた物ではありませんでした。 この夏みかん、地面に落下して、捨ててしまうのがもったいなく思うので、 食べる以外の利用方法ってないでしょうか? たとえば、汁を絞って、掃除につかえるなど。 なにか情報がありましたら、ぜひ、教えてください。 ほかにも、たとえば、皮を薄くそいで、 なにか、食材の香り付けにできるなどもありましたら教えてください。 私は、皮をむいて、実を食べる以外は、何もわかりません。 温州みかんの木が実がなるころ、枯れてしまいます。 実家の庭にある温州みかんの木の事ですが、実がなるころに必ず枯れ始め、根にぽこぽこ穴が開いたような状態になります。最終的には枯れてしまうのですが、対処の方法をどなたかお知らせくださいませんか。 みかんの木にみかんの青い未熟な実が付きすぎて みかんの木にみかんの青い未熟な実が付きすぎて、枝が地面に着くほど垂れ下がってしまってます。どのみかんの実から切り取ればいいでしょうか? みかんについての色々を教えてください みかんについて、教えていただきたいのです。 1.みかんは一本の木に何個できるか 2.世界各国にみかん山はあるか 3.みかんは何年でできるか? 4.みかん栽培にはどんな水が使われているか 5.みかんはどんな経由でどこへ出荷されているか などその他、みかんのいろいろが知りたいのです。 インターネットで検索してみたのですが、 これといったサイトが見つかりません。 皆様のお力をおかりいたしたく思い、 質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。
お礼
住まいは、兵庫県の尼崎です。 日当たりも、日中はそこそこ、当たっておりますが。