- ベストアンサー
これから勉強するならばC++それともC#
site7と言います。 プログラム関連でご飯を食べていくと仮定して、 今から勉強するのならば、C#言語とC++言語のどちらが良いのでしょうか? いろいろなご意見をいただければ幸いです。 C言語の基本とJava言語の基本はわかります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな畑で食っていくかに拠りますが、この2言語で比較すると ・ウェブシステム C#。ただしJavaが出来るのならそっちの方が重宝されるかも。 ・非ウェブシステム C または C++。 ・社内SEとして 場合によってはVisualBasicとか。 といったところでしょうか? 余裕があるのなら言語の勉強に特化せず、プログラム設計のやり方も身につけておきましょう。 プログラムというのは「設計7割、コーディング3割」です。
その他の回答 (2)
- buriburi3
- ベストアンサー率44% (353/792)
VisualC++が出来る(Windowsネイティブアプリが作れる)と割と重宝されるかも。 Javaが使えるならサーブレットとデータベースが扱えると良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >VisualC++が出来る(Windowsネイティブアプリが作れる)と >割と重宝されるかも。 >Javaが使えるならサーブレットとデータベースが扱えると良いと思います。 現実的な意見とても参考になりました。 buriburi3さん、ありがとうございます。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
プログラム言語は、問題解決のためのツールです。解決すべき問題(仕事)の内容によって適切なものを選択すればいいと思います。 スピードも要求されず、簡単な処理ならC++やC#じゃあなく、手軽にPerlやRubyを使って済ませるほうが良いでしょう。 また、逆に複雑で、スピードを要求されていて、かつエラーが許されない巨大システムならC++を選択することになるでしょう。 ご飯を食べてゆくなら、「言語は何でも来い」状態が良いと思います。 ただ、Windows系の仕事が多いならC#、Unix系のお仕事が多いならC++を選ぶほうがベターかもしれません。「両方あり」なら、C++かな? なお、「プログラム関連でご飯」というなら、プログラム言語以外にも必要とされる技術・知識が沢山ありますので、CとJavaの基本がお分かりなら、プログラム言語以外の勉強をされるのが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >ただ、Windows系の仕事が多いならC#、 >Unix系のお仕事が多いならC++を選ぶほうがベターかもしれません。 >「両方あり」なら、C++かな? つぶしが利きそうなのはC++言語のように感じました。 >ご飯を食べてゆくなら、「言語は何でも来い」状態が良いと思います。 これを目指してがんばっていきます。 lv4uさん、ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 C++言語が良いように思えました。また、 >余裕があるのなら言語の勉強に特化せず、 >プログラム設計のやり方も身につけておきましょう。 これはとても参考になりました。 ESE_SEさん、ありがとうございます。