- ベストアンサー
プログラミングの勉強
今 現在 独学で C C++ java javascriptの勉強をしているのですがどの言語も基本的なことはできるのですが 一段階上にいくことができません。プログラムを勉強するのはたくさんプログラムを書く事が大切と本には書いているのですが どのようなプログラムを組んだらいいのか全然わかりません これから どのようにして勉強していけばいいのか教えてください 宜しければ 参考になるサイトとかも紹介してください お願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的なアルゴリズムの勉強をしましょう。 各種ソート、再帰、サブルーチン化の効用、テーブルの活用・・・ 何がおかしいコードで、何がいいコードか体で掴むことです。 構造化プログラム文化、オブジェクト指向・・・。 視点によって、何がよいか何が悪いかはことごとく変化します。 その変化にも柔軟になることです。 今の日本のモノ作りが落ちているのは、この「感覚」が欠如して、 視点がSEになっているからであると考えます。 手段と考えてしまえば、そんなの誰も勉強しなくなります。 単に「これ実現してね」と指示すればいいのですから。 そして、そのような環境では品質が低下します。 会社によっては、プログラムに結びついた構造を言っただけで 「そんなの、ただの手段でしょ」と言われ、品質無視の環境もあります。 でもって、構造欠陥でバグが出たら最後に騒ぎ出す(苦笑) まあ、文化と言いますか何と言いますか。 技術が分かっている会社ほど、「感覚」を大切にします。 今、「疑問」があるのは好ましい傾向です。 その感覚を忘れないようにしましょう。
その他の回答 (4)
言語を学ぶ目的は何でしょう? 質問からすると、特に作りたい物がある訳ではないようですね。 将来のために学習しているって感じでしょうか? 言語を学んだだけでは実際のプログラムは書けません。 windowsのアプリを作るなら、windowsの仕組みをある程度理解する必要がありますし。Webのアプリならインターネットの仕組みを学ぶ必要があると思います。 ハードウェア、データベース、ゲームなどなど、単にプログラムと行っても色々あります。 Windows、Mac、Linuxなど、プラットフォームも色々。 何系のプログラムがしたいのか? それによって、この先学ぶべきものが異なると思います。
お礼
そうですか この先 漠然とですが Web関係の仕事に就きたいと思っています ただ こういう業界の事は まったくわからないので もし宜しければ 今後 何系のプログラムを 学んでいけばいいのか アドバイスをお願いします
- dfksh
- ベストアンサー率19% (64/323)
とにかく変なプログラムになってもいいので、自分でいろんなプログラムを書くといいと思います。書き方がわからなくても、基本が覚えていればある程度のプログラムはわかると思います。 まずは、自分で何かを作ってみましょう。
- Trick--o--
- ベストアンサー率20% (413/2034)
プログラムなんて所詮道具です 使うものを作ればいいんです。 PCを使っていて 「あー、この作業をもっと楽にやりたいなー」 と思ったことはありませんか? それを作ればいいんです。 ゲームでもいいですね。 Windows標準搭載もされているトランプゲームや地雷発見ゲームなんかはどうですか? まずは、自分に出来るところからやるのがいいと思いますよ。
お礼
そうですね プログラムは道具ですよね 今まで少し難しく考えていました 少し胸のつかえみたいのが取れた感じで やる気が出てきました。 どうも ありがとうございました
俺がいつも薦めてるのはゲーム作りです。 簡単なクイズゲームでも、RPGとかでも何でもいいんで、作って楽しいものを作ることです。 もちろん、何か自分の生活を便利にしてくれるツールとかでもいいんです。
お礼
そうですか ゲーム作りとは思いもよりませんでした これから 色々なゲーム作りをやってみようと思います どうも ありがとうございました
お礼
そうですか。 まだ プログラムの勉強を始めて まもないので 「感覚」というのは ピンとこないですけど これからは「感覚」というものを大事にして 学んでいこうと思います すばらしい意見をどうもありがとうございました。