• 締切済み

肌荒れしやすく、どの化粧品を使えばいいのでしょうか(:_;)

私は元々肌が弱いほうで、肌荒れしやすく、赤ニキビができることも時々あります。低刺激でアトピーの人でも使えるdプログラムのSPF15の日焼け止め入り化粧下地を乳液と混ぜて薄くつけただけでも、帰宅して鏡を見ると頬の一部分だけ軽くかぶれていることがあります。触らないようにはしてますが、少しだけかゆみもあります。 資生堂のお肌チェックで乾燥肌と診断されたので化粧水と乳液はしっとり(ちふれ)を使ってます。 洗顔は泡立ててこすらないように優しく洗ってます。一度、資生堂の人に朝も洗顔料を使って洗ったほうが良いと言われ、洗い出したら非常に肌荒れしました。そのとき、皮膚科の先生には洗いすぎだから冷水で洗顔フォームは夜だけ使うように言われてその通りにしたら治りました。そして、日焼け止めや化粧をしないようにと言われましたが、4月から社会人なのでせめて日焼け止め入り化粧下地とパウダーだけはしたいのです。 資生堂の人も皮膚科の先生もかなり肌に詳しいかたです。商売だから当たり前ですが、とても詳しくアドバイスしてくれるので二人とも説得力があります。しかし、言ってることは正反対で、どちらを信じればいいかわかりません。 日焼けやシミができるのも嫌だし少しでもキレイに見せたい。けど肌荒れしたくない。 こんなワガママが許される日焼け止め化粧品などはありますか? カネボウのフレッシェルは日焼け止め入り乳液ありますが、夜寝てるときに肌に負担にならないか心配です。前にいくつか試して肌荒れ悪化したので、いろんなのを試すことさえ不安です。どうしたらいいのでしょうか。化粧水など含め変えたがいいですか? その他肌にいいことあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• 0arm
回答No.5

こんにちは 化粧品の方は皆さんが答えていらしゃいますので、違う視点から。 洗顔ですが、洗顔フォームよりも、石鹸はどうでしょうか? 洗顔フォームでガビガビになる私でも、牛乳石鹸の方がましになります。 石鹸で検索されてみてください。 あと、佐伯チズさんの本も読んでみては? よいものがみつかるといいですね!

egaoitiban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一時期石鹸使ってました。すぐなくなります(笑) 内容は忘れましたが、チズさんの本も読んだことあります。近くのコンビニでチズさんオススメヨーグルトも食べていたんですが、ある日、売れ行きが良くないと入荷されなくなってショックでした(:_;) オルビス試してみます。ありがとうございます。

noname#149391
noname#149391
回答No.4

それは医師を信じた方がいいと思いますよ? 化粧品会社の方というのは、研修などで「そのように習った」というだけの 知識で、実際のそれに立ち合ったりはしません。医学的根拠はなかったりします。 ちなみに、私も肌が弱い方ですが、ちふれは合いませんでした。 ちふれのゲル状のクレンジングを使ったところ、肌が真っ赤になり、治るのに 結構時間がかかりました…。 基本的に日焼け止めの入っているものはお肌に悪いです。 ですから、朝も夜も日焼け止め入りのものを使うのではなく、分けて使った方が いいのではないでしょうか? 朝は日焼け止め入り、夜は何も入っていない化粧水・乳液という感じで。 私はドクターシーラボのアクアコラーゲンゲルを使っています。 これで肌はかなりキレイになりました。 でも、人それぞれ合うか合わないかがあるので、egaoitiban様にも合うかは 判りませんが…。 ちなみに、日焼け止めを塗った後はキチンとクレンジングはしていますか? 普通に洗顔しただけだとなかなか取れないので、そのせいでカサカサになったり というのも結構あるみたいです。日焼け止めをつけると乾燥するので、しっかり 保湿もした方がいいようです。 お肌は人それぞれなので、大変かもしれませんが、ご自分に合う物を頑張って 探すしかないと思います…。 もし何でもかぶれてしまうのなら、日傘を差すという選択肢もあると思います。 私は肌が薄く、白くで、日焼け止めもニガテです。でも日焼けすると真っ赤に なって大変なので、日差しが強い時は日傘を差していますよ。

egaoitiban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、冷静に考えてみたらお医者さんを信じます。実際、言う通りにしたら治ったわけですし。 ちふれ合わないかたも沢山いらっしゃるんですね。こちらで検索したら、ちふれは良くも悪くもないという回答がありました^^; 前々から気になってるオルビスに変えるかもしれません。 日焼け止め塗った日は、メイク落としできちんと洗ってたつもりなんですが、落ちてなかったのかもしれないっす…!メイク落としも検討してみます。

• otoshin
回答No.3

肌荒れには個人差があるので一概にコレが良い、コレが悪い都は言えませんが、ウチの主人&友人は『キュレル』を使用しています。 ドラッグストア等で売っているので手に入りやすく、お値段もまぁまぁではないでしょうか? 低刺激、敏感肌用で、クリーム、化粧水からファンデーション、シャンプー等まで売っています。 質問者様に合うかどうか分かりませんが、検討してみてはいかがでしょうか・・・?

egaoitiban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 きゅれるは友達が使ってました。やっぱ値段も大事ですよね!dプログラムなんてちょこーとしか入ってないのに三千円とかのものもありましたよ^^; 質問文には書き忘れましたが、今のところ、オイルフリー低刺激低価格のオルビスを無料サンプルで試そうかなって思ってます。

• pino_20
回答No.2

こんにちは、回答させて頂きます。 化粧品は…やはり、なるべく低刺激のものをいろいろ試していくしかないと思います。いろんなサンプルなどをかきあつめて、最初から顔に塗るのではなく、腕の内側や、首に塗って刺激を確かめる…これを繰り返して、自分に合うものを見つけるしかないと思います。  人のアレルギーのタイプってほんとうにひとそれぞれ、いろんな方がいらっしゃるので、皮膚科の先生や資生堂の方の言葉を参考にしつつ… やはり自分で探すしかないのではないでしょうか。 わたしがオススメするのは、Drシーラボ(これは、合わない方もいるので…無料サンプルで試してみてください。ネットで検索したらでてきます。)や、赤ちゃん用の化粧水・乳液なんかです。薬局にいけば、赤ちゃんの肌にも使える!という化粧品が置いてあるコーナーがあるので参考にしてみてください。 あまり参考にならないかもしれません…ごめんなさい^^;

egaoitiban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 赤ちゃん用のもよさそうですよね。ドクターシーラボ気になってた時期あります。けど通販だったんでめんどくさくてやめちゃいました^^; 自分でももう一度調べてみようと思います。もちろん参考になりました^^ありがとうございます。

• lalulalun
回答No.1

こんにちは。 まず誰を信用したら良いのかという点ですが、 化粧品会社の方は基本的に自社の売り上げが目的です。 すぐれた化粧品は確かに存在しますが、アドバイザー さんにはその目的があり、医者ではないことを忘れない で下さい。皮膚科のお医者様は少なくとも専門家です。 何箇所か通院してセカンドオピニオンを持っても良いですし、 皮膚科医の意見を尊重したほうが安全だと思います。 またせっかくネット環境もおありですから、同じような方の 作ったサイトや、医療サイトなどで自分なりに調べてみましょう。 根拠と納得を自分で得られる方が不安がありませんから。 私も肌が弱いほうで、色々調べて今使っている会社が ありますが、これも自分なりに必死で考えて探した 結果です。参考までに貼っておきますが、質問者様にも ぴったりの化粧品がみつかることを願っています。

参考URL:
http://www.timothea.co.jp/
egaoitiban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷静に考えてみればそうですね、普通のおっさんに見えるお医者さんが専門家で、資生堂の人がいくら美容に詳しいことを述べようともどうせ売上のため。 私も調べまくってるんですが、なかなか見つからなくてオルビスがちょっと気になる程度です。張っていただいたHPも見てみますね。ありがとうございます。