- ベストアンサー
カワイハヤオの本知りませんか
今週、武田鉄矢の「今朝の三枚おろし」というラジオ番組で、話の種になったカワイハヤオさんの本を読んで見たいと思いました。 でも漢字すらわかりません。 武田さんの話では、 死や生きることを考え抜く時期が中学生くらいの年代で来て、考え抜き人間として一度完成する。 そこで少しバランスを崩すと自殺や殺人など傾くことがある。 しかし、そこを通過すれば性に目覚め、今度は女性・男性としての新たな完成を目指す1歩となる。 というような内容でした。 本があるのは間違いありません。武田さんが放送でそう言っていました。 どなたか、題名や出版社、漢字等どれか一つでも解かる方、教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名前は河合隼雄さんで良いと思います。題名などは、じきにこのサイトに掲載される・・・かも知れません。
その他の回答 (5)
- tbobi
- ベストアンサー率45% (544/1189)
回答No.6
- morecutter
- ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.4
河合 隼雄 (かわい はやお) 専攻・臨床心理学 教育学博士 国際日本文化研究センター所長,京都大学名誉教授 臨床心理学者,心理療法家として著名。 その後,京都大学教授,国際日本文化研究センター教授を歴任し,日本におけるユング派 心理療法を確立した。 ↑この方ですね。 たくさんの著書があるはずですが、その一部が下記のURLに載っています。よかったら参照なさってください。
- tbobi
- ベストアンサー率45% (544/1189)
回答No.3
河合 隼雄さんですね。 心理学の学者です。 文化庁の長官に任命されてます(今でもそう?)。 いっぱい著書があるのですが、どれだかは私もわかりません。 http://www.sogensha.co.jp/02wada/02k4.htm
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2
noname#5662
回答No.1
こんにちは。 名前の漢字は多分「河合早雄」だと思います。そういう方がいるので… 本の題名はわかりません…
お礼
素早い回答を有難うございます。 参河合隼雄さんで間違いないと思います。 考資料本のページがあるんですね、驚きました。 今週の放送の為、まだ掲載されておりませんがタイトル確認の為に来週にでも再度覗こうと思います。 なにせ出版本が多すぎて、今回使われたのが推測できませんでした(^_^;A 他の回答者の皆様も、本当に有難うございました。 短時間でこんなに沢山回答が寄せられてとても嬉しく思います。