- ベストアンサー
どうしたら・・・?
最近、大学図書館に通ってるんですが、 ここ数日前の席に同じ人が座ります。 休み中なので周りは人も少なく静かです。 たぶん顔はお互い知ってると思うけどまったく話したことないです。 つまり、赤の他人・・・。 話し掛けてみようかなぁ、でもどうやって・・・?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはやっぱり挨拶からでしょう。 笑顔で「こんにちは」って…。 何事も挨拶が基本。 それで相手の反応をみて、「最近よく会いますね」とかっていう風に、あたり障りのないことから話してみる。 初めからあまり個人的なことは聞かないほうがいいんじゃないかな。 とにかく相手の反応次第ですが、 もし話が盛り上がりそうだとしても、 図書館という場所柄、あまりそこでおしゃべりというわけにはいかないと思うので、 「ひと段落ついたら、外の空気でも吸いにでませんか?」 とか、さりげなく誘ってみるのもいいと思います。 で、こんな状況はない!とは思いますが… 挨拶をした時点で、「何?この人!」みたいな態度をとられたときは、 素直にその場は引き下がりましょう。 うまくいくといいですね!
その他の回答 (3)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです そうですね、彼女どんな本読んでるかわかりますよね。 それをまず自分にインプットしとこう。 自分でも少しその分野に興味持っておいたほうがあとの展開は楽です。 「最近良くお会いしますね」これが一番自然でいいでしょう 相手も穴とのことは名前はしらねど顔は知ってるわけです。 おそらく笑顔で愛想するでしょう。 で、本をさして「xxの研究をなさってるんですか?」 「実は私もその分野には興味があります」とまぁ こういう感じで行けばって思うんですけどね 彼女の研究分野を貴方が興味もっていれば共通の話題作りにもなるし さらには貴方のほうが知識が深けりゃ頼れるイメージになりますからね。 がんばってください⌒(*^∇゜)v
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
YOSHIO44さん、こんにちは。 YOSHIO44さんは、男性の方ですか?そうだと仮定して、 「こんにちは!最近、よく会いますね~」 ・・なんて感じで、気軽に声かけてみたらどうでしょうか。 そのあと、「僕は○学部なんですが、どちらの学部の方ですか?」 という具合に続けてみたらいいと思います。 相手の人が話しに乗ってくれるようでしたら 「お勉強ですか?僕は、ゼミの下調べなんですが、難しくって・・・」 なんていう感じで、気軽に話してみたらいいんじゃないかな。 同じ大学の学部生ですから、怪しいものとは思われないと思います。 勇気を出して、話しかけてみて!!!
- mi-cat
- ベストアンサー率7% (3/38)
さりげなーく何かを落として拾ってもらって話すとか・・・。 ナンパっぽく思われて、平気な人もいれば、ひいちゃう人もいますから、さりげなさが大事だと思います!! 頑張れー!!