- ベストアンサー
パソコンの資格、転職について
パソコンの資格についての質問です。 最近、サーティファイのWord2級を取得しましたが、今後転職を考えるとしたら、1級でないと意味はないのでしょうか? 現在スクールに通学していて、今後、Excel・Power Pointも、それぞれ2級や中級レベルの資格に挑戦する予定です。 しかし、スクールの方からは「1級を目指さないのは勿体無い」と言われ、転職を考えるなら2級レベル程度くらいでは意味がないように受け取れる説明をされます。 1級を目指すには更に契約金が必要となり、経済的な事情からもこれ以上の支出は難しいです。 無理をしてでも、1級を目指すべきなのでしょうか? 転職と言っても、名の知れた有名企業などを目指しているわけではないのですが・・・ そして、サーティファイ・MOS・日商では、資格のレベルはあるのでしょうか? 転職を考えるなら、Word・Excelなんかを習得するよりも、簿記を習った方が良いとの話を聞きましたが、どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主観ですが、サーティファイの資格というのはあまり転職時に重視されない(というか知られていない?)と思います。 ですから1級だろうが2級だろうが、価値は大差ないでしょう。人事の採用担当者はそんな級の違いなど気にしません。 スクールの営業の方にとってはさらなる契約金を得るチャンスなのでしょうが、ここは冷静になってください。 簿記は、経理や総務系の仕事を考えているなら有効だと思います。 パソコンの勉強はここで一区切りつけて、転職活動に入るか、簿記の勉強の方がプラスになるのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんばんちは。 先に一言。。。すみません。自分も主観からの回答です。 転職すら経験してませんので。。。 (資格やらなにやらのお勉強は学生時代にそれなりにやってますが。 >>スクールの方からは「1級を目指さないのは勿体無い」と言われ、転職を考えるなら2級レベル程度くらいでは意味がないように受け取れる説明をされます。 まぁ、「スクール」ですからね。 1級のカリキュラム組むだけで。。。 多分、10万前後の金が飛んでいきませんかね??(そういうスクールの経験は無いのですが、それぐらい飛ぶ気がして。。。 ついでに言うと、転職先次第では、「1級ですら意味が無い」ですのでご注意を。(トラックの運ちゃんなら、んなもの持って無くてもいい。ソフトハウス系なら、級なんぞ関係ない。打てりゃいい。とかそういう場合。 個人的にも >>簿記を習った方が良いとの話を聞きましたが 多分こっちのがいいかと。 どのような職へ転職を希望されているか分かりませんが、正直、ワープロ検定で作るような、文書作成の機会なんてほっとんど無いかと。 ある程度の操作方法を知っている&使える力があればよいかと。 >>転職を考えるなら 転職を考えるなら、これをもってるべき!勉強しとくべき!とは明確にいえません。(何に転職を希望してるかも分かりませんからねぇ。 自分は、システムの開発屋さんの会社にいますが、高校時代に勉強した、簿記やら物流関係のことがそれなりに役立ってはいると思いますし。。。もし、今の会社が、金融関係のシステム開発だったら、勉強してたことが足りなかったでしょうが(笑 転職先の会社の業務で必要そうな知識はなんだろな~?と一度考えてみてはどうでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 大変参考になりました。 パソコンを極めるのは程々にして、志望する転職先で必要とされる知識を見極め、前に進もうと思います。 ありがとうございました。
- step_wgnRG
- ベストアンサー率31% (13/41)
先月末にマイクロソフトオフィスマスター(Word・Excel・Access・PowerPoint)2003+パソコン検定3級・準2級を取得いたしました。 有名企業とか関係なく今現在『経験』等を重視されると思われます。 資格を取得し仕事を探していますが、即戦力に欠ける等の理由でハローワークの紹介時の電話で断られている状況です。 ですが、資格を取得する事は無駄ではないと思います。 ないよりはあったほうがいいですし。。。 スクールもやはり儲けが欲しいので「1級を目指さないのは勿体無い」と言うのでしょう。 転職を考えているのであればその企業ではどのような仕事内容なのか、それをみてどのような資格があれば力に慣れるのか。 そこら辺を考えてみればおのずと力になる資格が見えてくると思います。 自分はパソコンは今現在使えて当たり前。 だからオフィスソフトの資格を取得。 パソコン検定の資格を取得。 でもやりたかった仕事はPCのパソコンショップ店員で。 よく考えればパソコンショップの店員にはオフィスソフトより中身の資格(初級シスアドや情報処理技術者)でした。 約2ヶ月で取得した資格も今じゃちょっと失敗??なんて思ったりもします。 が、頑張った証拠にはなりますし今後の勉強の力にはなりますが… 就職したい企業がどのような人材を求めているかで資格は決めれると思います。 あまり力になれない回答でしたが頑張ってください。
お礼
お返事ありがとうございます。 大変参考になりました。 私も同じです。今はパソコンは使えて当たり前。 そう言う思いもあり、資格も取得しようと思いました。 就職・転職にはとても厳しい時期ですが、 お互い頑張りましょう。 ありがとうございました。
補足
「資格取得は無駄ではない」との言葉は、とても励みになりました。
お礼
お返事ありがとうございます。 大変参考になりました。 サーティファイの知名度の低さには、ちょっとショックでしたが パソコンを極めるのは程々にして、冷静になります。 簿記も含め、自分にとってプラスになるもの見極めたい思います。 ありがとうございました。