• ベストアンサー

食料自給率についての質問です。

自給率についいての質問です。 詳しい方、専門的な方など正確なご解答をいただける場合のみお答えいただければ幸いです。 食料自給率を上げるにはどうすればいいでしょうか? という質問なのですが、もし、これを質問するのによいと思われる質問先の連絡番号などがわかる場合は、そちらのURL、TEL番号などをお教えいただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • megira
  • ベストアンサー率50% (160/319)
回答No.3

現在、国内生産されている食料の総換算カロリーは約1,000kcal/人・日で、そのうち約600kcal/人・日が米の換算カロリーです。 一方、国内供給されている食料の総換算カロリーは約2,500kcal/人・日であり、1,000kcal÷2,500kcalという計算で40%という食料自給率が算出されています。 輸入カロリーの1,500kcal/人・日というのは、主食用米に換算すると、現在の米生産量の2.5倍にあたる約2,000万トン分に相当します。 また、飼料米だと、その10倍くらいの量が必要になります。 つまり、現在の食生活レベルを維持したままで、食料自給率を100%近くまで引き上げるというのは、どれほど補助金をつぎ込んだところで非現実的な話というほかありません。 農水省の試算によれば、芋中心のカロリー特化型農業生産に移行した場合でも、国内生産できるのは約2,000kcal/人・日が精一杯ですからね。 もっとも、何らかの理由で食料貿易が全面的に停止した場合は、「分子(国内生産カロリー)=分母(国内供給カロリー)」となりますから、食料増産をしなかったとしても食料自給率は必ず100%になりますけどね。 (国民が飢えるかどうかは、食料自給率とは無関係ですから。) 現実的な食料自給率向上対策としては、農地面積あたりのカロリー生産効率が悪い畜産物や植物油の消費を減らし、その分、農地面積あたりのカロリー生産効率が高い米の消費を増やすことですね。 具体的には、肉類や揚げ物などのおかずを減らし、ご飯を多めに食べることです。

hitosiduku
質問者

お礼

細かな数字まで載せていただきありがとうございます。 非現実的な話なのは分かりましたが・・・鎖国していた時代はできていた、というよりするしかなかった訳でしょう? だとしたら、どうしてできなくなってしまったのでしょう? 理解力がなくてごめんなさい。 ジキュウリツを上げるのを目指すって大変ですね。 大変ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • megira
  • ベストアンサー率50% (160/319)
回答No.7

これらの記事も読んでみるといいと思いますよ。 http://www.mizuho-ir.co.jp/column/kankyo080826.html http://www.farm-biz.co.jp/2009/02/01-060059.php

hitosiduku
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 出店の方が載っていらしたので、資料として使いやすく、まことにありがたく存じます。 先日、詳しい方にお話を聞くことができました。 その際にも、このページと同じようなご意見を拝見できました。 お忙しい中のご回答、大変ありがとうございました。

  • satochu-
  • ベストアンサー率39% (22/56)
回答No.6

食料自給率を上げる、その目的はどういったものかハッキリされていますでしょうか? 上げることを目標としてしまうと、本来の目的と離れた方法になってしまうことが多々発生します。 極端な例として、食物の輸入を一切禁止してしまえば理論上100%になるでしょうが、この方法で食料自給率100%を達成しても、恐らく本来の目的・目指す姿には適っていないのだろうと思われます。 ですので、「何のために食料自給率を上げようとするのか」を予め設定・提示されると、より良い手段を考察するのに役立ちます。 また、回答者の方も、より的を得た回答をしやすくなるでしょう。(目的を達成しうる手段かどうかを検討しやすいので) もし、現時点で漠然としたものであれば、 「食料自給率を上げると、どんな良い事が在るのか」 「食料自給率を上げないと、どんな悪い事が在るのか」 「何を期待して、食料自給率をあげようとするのか」 等といった視点から、纏めていくと分かり易いです。

hitosiduku
質問者

お礼

これは、まことに失礼いたしました。 私は日本の食料自給率の低いことを知り、なぜ低いのか、外国が日本に輸出できない状況になった場合、日本の食生活がどのようになってしまうのかが心配になったため、今回質問させていただきました。 質問自体は漠然としたものなのですが、この漠然とした質問の中から、あなたがお考えになったご意見、もしくは役立ちそうだ、といった事柄の載っているHP、質問のできる方への連絡先をお知らせいただければ幸いです。 分かりにくいと思うのですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

  • Oxalis
  • ベストアンサー率52% (179/338)
回答No.5

たぶんちゃんとした回答を出来る人はいないと思いますが 農政の大きな課題です。 単純な話としては、農家が儲かる経済構造にならなければ 自給率はあがりません。 たとえば年間1200万円の売り上げがある農家でも経費が600万 かかれば手取りは600万、これを夫婦2名で行えば一人300万 結構この数字を出すのは大変だと思います。 (一人当たりの年間労働時間は2000時間を超える農家が多いし) 夫婦共稼ぎで二人の手取り額が600万円を超えるのは珍しくないですよね? 新規就農支援とか政策はおこなっていますが、決定的な方策は無いというのが実感です。 追記 米を次の年も作れるための再生産価格というのをご存知ですか? 日本の平均的規模の米農家でだいたい16,000円/60kg程度といわれていますが昨年の米価は13,500円ぐらいです。 作れば赤字だけど田んぼを荒らすのが嫌で作り続けている小規模農家が ごまんといます。 その経済構造を変えないと難しいでしょう

hitosiduku
質問者

お礼

なるほど・・・ といった違った視点からのご回答、大変ありがとうございます。 農家の方にはどうしたら儲けていただけるのでしょうか? 農家さんは、トラクターなどのように、特殊な、高い機械を買われると聞きました。(農家一戸にひとつなどでなく、ご近所さんで…など、イロイロなようですが。)そのため、経費は必然的にかかってしまうのではないでしょうか? それならば、その機械を安く買えるように免除する(政府が…など)もしくは、機械の整備を負担する、土地代を・・・ などと、経費を安くすむようにするか、大きな売り上げがでるようにするか・・・だと思います。 無知なもので、非現実的な意見なのでしょうが・・・。 専門家の方、ならではのご意見、まことにありがとうございました。

  • HANANOKEIJ
  • ベストアンサー率32% (578/1805)
回答No.4

農林水産省http://www.maff.go.jp/ http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/index.html 反対意見もどうぞ。 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2009-02-19/2009021904_03_0.html 食料、食の安全、農業に関心があれば、 農文協http://www.ruralnet.or.jp/ http://www.ruralnet.or.jp/syutyo/2008/200808.htm http://www.ruralnet.or.jp/zensyu/syoku.htm 日本の食生活全集(図書館に置いてあります)

hitosiduku
質問者

お礼

参考にさせていただきました。 大変勉強になるものが多かったです。 ご回答いただき、大変ありがとうございました。

  • toku8
  • ベストアンサー率26% (64/246)
回答No.2

政府が 農業関係の法人性を許可すれば 簡単に自給率は上がります 要は 国際競争力のある産業構造に変えることです 例えば 小売業で参入障壁を無理につくりましたが 結局は 「コンビニ」に席巻されて 価格はかなり下がりました その昔 自動車は自給率0%でしたが 政府がメーカーを育成したので 今では世界一の自動車輸出大国です 農業を産業として育成していく政策を推進する気があれば 自給率は40%どころか150%にもなりえます 国内での余剰となった農作物は輸出すれば外国にも歓迎されます 農地の大規模化、国有林の農地としての活用、バイオ技術、太陽光発電 による農業用エルネギー確保、ごみからの肥料の生成、農業工場、 米・麦・野菜・花・果実・酪農の総合的経営・・・・・・ そして輸出に関する政府の徹底的な支援・・・ 手法は無限に有ります 

hitosiduku
質問者

お礼

政府ですか・・・!なるほど! しかし、個人では解決の手助け(地球温暖化の場合電気を消す!見たいな感じで。)はできないということでしょうか? 難しいのですね・・・。 細かいご説明、ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

贅沢すぎることが原因で外国からの輸入に頼るようになります。国内産だけで、質素に生きることに心掛ければ自給率も上がります。 http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080718/165787/ http://www.maff.go.jp/tokai/news/kouhousi/view/no19/p06-07.html http://okwave.jp/qa4006297.html

hitosiduku
質問者

お礼

ありがとうございます。 しかし、土地の問題や人口、また農家の跡継ぎ問題などもありますが、それであがるのでしょうか?少々疑問が残ります・・・。 また、贅沢な人は国産ブランドを堪能しているのでは? 早急なご回答、大変ありがとうございました。 参考にさせていただきます。