- 締切済み
DVD-RAMで保存したテレビ番組について
今持っているDVDレコーダーは、テレビ番組を録画する場合、DVD-RAMしかDVDとしては使えないようです。なので、保存しておきたい番組は一旦DVDレコーダーのHDDに録画して、それをDVD-RAMディスクにムープするようにしています。ただ、将来、DVD-RAMが使えなくなるレコーダーが主流になると、折角録画していても見れなくなるのでは心配してます。いま、ブルーレイが出てきてますが、今後どうなるのでしょうか。スーパーマルチドライブを持ったDVDレコーダーでもあれば安心なんですが。DVD-RAMが将来的にどうなっていくのかご存知ないですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
DVD-RAMしか使えないというのは正常ではないと思いますが? 少なくともDVD-Rには対応するはずです。 ただし、CPRMのDVD-Rへの記録に対応するかは分かりませんが。 現状ではPanasonicのBDレコーダだとDVD-R/RW/RAMとBD-R/RWでそれぞれの二層メディアにも対応します。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
とりあえず、現状でも再生可能なハードは限定されるものですから、不利と言えば不利ですね。ただ、スーパーマルティや、その上位機種であるBDであれば、再生自体はできる環境が残ると思われます。ベータのようにハード自体が絶滅するには、それよりもはるかに長い時間がかかると思います。
お礼
完全に見れなくなるということではなさそうなので一応安心しました。 ありがとうございました。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7995/21381)
DVDレコーダーでDVD-RAMは、Panasonicと東芝がサポートしていました から、これらのメーカーは比較的保守的な面があるので、最後まで ちゃんとサポートしてくれると思いますけど。 またDVD-RAMは、データ保存用として企業の大きなシステムで採用され ている場合も多いので、DVD-RAMが読めるドライブは、少なくとも部品 としては結構長期間供給されるものと推測されます。 少なくともDVD-RWよりは、メディア・ドライブともに寿命は長いと 思いますので、安心して良いと思いますよ。
お礼
安心しました。VHSビデオも保存しておきたいのがたくさんあるので、 ダビングが大変です。VHSビデオの方はDVD-Rにダビングしてます。 DVD-Rなら将来的にもどの機種のレコーダーでも対応できますよね。
お礼
CPRMのDVD-Rへの記録は不可みたいです。 将来的にはバナソニックのレコーダーを買えば一応対応できるということでしょうか。ありがとうございました。