- 締切済み
VW純正オイルについて
'04モデルのPASSAT V6 4MOTION に乗っています。 今までVW純正のロングライフオイルを使い続けていますが交換費用が高いので量販店で交換しようと思っています。 そこで質問なのですが、量販店(○ートバックス)のオイルを使用しても良いのでしょうか?説明書にはVW503?504?を使用すると記載されているので 純正のVW504は100%化学合成油ということで良いオイルなのでしょうが、普通に走る分には安い部分合成油でも良いかなと。 504という規格はVW独自の規格なのでしょうか?市販でそういった規格が存在するのかどうか おそらく5W-30という数字さえ同じものを使用すれば問題ないと勝手に認識しておりますが、詳しい方いらっしましたら教えてください。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
回答No.1
VWに限っては純正オイルを使用しないと 油圧の警告ランプが点くことが多いように思います。 そしてやはり どちらがよいかと聞かれますと 100%化学合成油をお使い下さい。 そしてなによりも もし、オートバックスオリジナルオイルを検討中でしたら 絶対に何があってもそれだけはおやめ下さい。 >普通に走る分には安い部分合成油でも良いかなと 国産ならそれで良いとは思いますが それでもオイルは良いに越したことはありません。 オイル代ちびるくらいなら この際 安い国産に乗り換える方が賢明です…
お礼
ありがとうございます。 やっぱ国産がいいですね~