- ベストアンサー
TMPGEnc MPEG Editor 3とTMPGEnc Authoring Works 4の違いは?
こんにちは、 標題の通りなのですが、この2つのソフトのどう違うのでしょうか? ホームページの説明を見てもダブルところもあるように思うのですが。 家のビデオで子どもの運動会や音楽会を撮影して編集することがメインですが、どちらのソフトがいいのでしょうか? 非常に基本的なことかもしれませんが、ご教示いただければ助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主にハイビジョン映像の編集とブルーレイへの書き込みができることですね。(ブルーレイへはMPEG2での出力になります。) ビデオカメラがハイビジョンのものなら新製品のほうがいいと思いますが、そうでないなら3で十分でしょう。 (ハイビジョンで使うなら、PCもそれなりのものを用意した方がいいと思います。)
その他の回答 (1)
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
回答No.2
いかん、質問を勘違いしてました。(汗) MPEG Editorの方は入出力共にMPEGだけになってます。Authoring Worksのほうが入力フォーマットがいろいろ選べます。そのかわり、MPEG Editorでは通常のMPEGファイルでの出力やDVD-VRにも対応してますね。 入力側がいろいろなファイル形式があり、DVD-VideoやブルーレイにすることだけができればいいいならAuthoring Works。 取り扱うファイルがMPEGだけに限定されるなら、MPEG Editorのほうが向いていると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど!という感じです。親戚や友人の中にはまだハイビジョンに対応していない人も多いので、必要なのはもう少し先になると思います。 でもいろいろなファイル形式があるのでまだAuthoring Worksに決めます。ありがとうございました。