- 締切済み
自分の絵に手を加えたいのですが、、
趣味で鉛筆とCOPICで絵を描いているのですが、周りからのフィードバックが良かったもので、学校にあるMacを使って完成した作品(プロっぽく・・)にしたいなと思っています。漠然な質問ですが、例えばどのようにしたらいいでしょうか。 Illustrator cs4とphotoshop(多分一番新しいバージョンです)が導入されているMacを学校で自由に使えるので、絵をスキャンしていれて、何か出来ないかなと思っているのですが・・ 例えばIllustratorでは何が出来るのか良く分かっていません。 もし他にも違うソフトがあるならそれも教えて頂きたいです。 こんなことが出来るよっていうのが分かれば、そのソフトについて勉強したいと思っています。 ちょっと伝わりにくい質問ですが、よろしくおねがいします。 完成形ではないのですが、一応絵を載せます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirin09
- ベストアンサー率46% (105/224)
イラストを加工していくならPhotoshopから始められたらいいと思います ネット上で「フィルタ Photoshop テクニック」などの言葉で検索するだけで、プロの技を丁寧に説明されたページを見る事もできます。 ですが、私もこのままアナログで完成させた方がいいと思います。 アナログであれば、お手元のものが完全にオリジナルとなります。 もしデザインではなくアートとして希少性を目指したいのであれば、もう少しデータとは距離を置いてからでも遅くないと思います。 また、上記のテクニックを紹介するページなどをご覧になればわかると思いますが、ソフトを使えば誰もが小手先の技で「それなり」レベルに到達してしまいます。 せっかくそれだけ描けるのに、CGの分野にもっていく事で、便利な道具によってごまかされた作品群と横並びにされるのはもったいないなーと思います。
- watercolors
- ベストアンサー率46% (267/575)
>なかなか奥が深そうですが、独学でもちゃんと使えるようになるんですかね。 本人次第でしょ。 >すべて手描きで今は仕上げているんですが、やっぱり色にも限界があるし、やり直しがきかない点もあるので。 やりなおしが効くと思って描くのと、煮詰めて一筆に込めるのでは、上達に差が出るでしょうね。 手直しが聞くというのは、プロにとっては、短納期に繋がるメリットが重要なファクターですが、アマチュアには、やり直しが効くという事で、筆が甘くなるので、マイナスかもしれないですね。
- watercolors
- ベストアンサー率46% (267/575)
まずは、photoshopを習えば宜しいのではないでしょうか? (主な用途は、写真の修正や編集ですが、絵の彩色などでも使われます) 他にも、実際の画材で描いたようなタッチで描くのであれば、Painterがいいですね。 レイヤ(画層)を使えば、スキャナで読み込んだ線画を崩す事無く彩色できます。 Illustratorは、どちらかというと、イラスト=説明画 に向くと思います。 (ベクトルデータなので、拡大縮小しても画像の劣化が無いのが特徴です) イラスト、デザイン系の専門学校やデザイン系の大学でしたら、どれも 授業で扱うと思いますよ。 個人的には、そこまで描いているのですから、全てアナログで仕上げた方が良いと思いますけど・・・
お礼
回答ありがとうございます。 フォトショップですか。なかなか奥が深そうですが、独学でもちゃんと使えるようになるんですかね。 Painterについても調べたいと思います。 すべて手描きで今は仕上げているんですが、やっぱり色にも限界があるし、やり直しがきかない点もあるので。絵の勉強をしたこともないものですから、素人としてはフォトショップとかで修正かけたり彩色の幅を広げられたらなと思ってるんですよね。 参考になりました。ありがとうございます!