【VB2008】 マウス操作の一時的無効化
いつも勉強させていただいています。
質問させていただきます。よろしくお願いします。
あるソフトのデータ保存を数分毎に行う必要がでてきたため、初めてVB2008で作成を試みました。SendKeysを知り、なんとか一連の保存作業(ソフトのツールバーのFile→SaveData→(ファイル名入力)→OK)を、自動化するところまでできたのですが、実行中にマウスポインタを動かしてしまうと正常に動作しなくなってしまうため、イベント中の5~10秒程度マウス操作を無効化したいのですが、やり方が見つかりません。
結構長い時間検索して試してみたのですが、
Cursor.Hide()
や
Private Sub Button1_MouseMove(・・・) Handles Button1.MouseMove
Dim p As Point = New Point(0, 0)
System.Windows.Forms.Cursor.Position = p
End Sub
のような都度ポインタを端に飛ばすような方法では、いくらでもアクティブウィンドウを切り替えられてしまうためうまくいきませんでした。
上のような「マウスが動いたときに都度発生~」といったような監視方法ではメインのイベントが妨げられるようにも感じますので、何かマウス操作を規制・無効にするよい方法がありましたら教えていただければと思います。
もしお詳しい方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。
補足
そのとおりのことがしたいです!!