- ベストアンサー
自宅浪人生が目指す大学とモチベーション維持の方法
- 資金不足で中京大学に行けなくなった自宅浪人生が、浪人期間を活かしてどの大学を目指すべきか悩んでいます。数学のブランクがあり、国公立大学に行くか、私立大学に絞るか迷っています。親も私立大学を応援してくれています。
- 地元の南山大学を目指す自宅浪人生ですが、浪人生の数や現役合格者との環境について心配しています。また、モチベーションを上げるために上智大学の外国語学部も受験する予定です。
- 自宅浪人は競争相手がおらず厳しいものだと感じています。自身の甘さに気付いたため、この質問を通じて自省し、勉強方法やアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>この質問を見て私の考えが甘いと感じた方もいるでしょう いえいえ、甘いとは思いませんよ。 この時期、甘ちゃんな受験関連の質問が連発されるなか、大変な状況にあるにもかかわらず自分なりにすごくしっかり考えられていて、今できることをすべてやった上での質問だと感じました。 ぜひ、質問者様には公開しない道を選んでほしいと思います。 >突然経済的な問題で今月中に振り込まなければならない授業料等が払えなくなってしまいました。 他の方も言われていますが、浪人を決める前にまず大学に問い合わせをしてみましょう。 中京大のことは詳しくはわかりませんが、たいがいの大学は意外と授業料に融通がききます。 また、学生ローンを借りたり奨学金を利用するなど、お金を捻出する方法はいくらでもあります。 借金になってしまいますが、普通に浪人するよりはコストは小さいとおもいますよ。 >ところで余談なのですが、何故南山大学は偏差値の割にあまり全国に知られていないのでしょうか…。 いやいや、まじめに受験勉強をした経験のある人なら名前くらいは知っていますよ。 そもそも知名度なんて、どうでもいいことです。 質問者はMARCHを例に出していますが、私は関西出身ですが、MARCHに値する大学のそれぞれの名前は一応知っていましたが、それらの大学がMARCHと言われてありがたがられていることは、東日本に引っ越してくるまでしりませんでした。 たぶん、私の地元でMARCHといっても、「は?」と言われると思います。 うちの地元では、関関同立ならものすごくありがたがられるのですが、質問者様にとっては「関関同立<MARCH」ではないですか?(うちの地元では逆ですが) もっと田舎にいくと、偏差値が20近く離れていようと地元の人の価値観は「東大=地元の国立」になりますからねぇ。 「上智出身です」って言っても「地元の国立に入れずよくわからない私立にいったかわいそうな子」って思う人だっていますよ。笑。 まぁ、とにかく地元で就職したいつもりでしたら、地元に強い大学に進学すればいいだけです。 知名度にとらわれていたら、やりたいことがぼやけてしまいますよ! とても大変な状況だと思いますが、後悔しないようにがんばってください。 あと、もし国立に行く可能性がありましたら、国立でしたらどの大学でも、経済状況による学費の全額免除と家賃が1万円前後の学生寮がありますので、かなりリーズナブルに生活ができます。ちょっと覚えておくと進路選択の幅が広がるかと思います。
その他の回答 (3)
- yosimako
- ベストアンサー率19% (81/416)
現実を直視することからスタートです。希望的観測は排除。 まず、「がんばれば入れる」、と誰もが安易に使う言葉ですが、一体、頑張るというのはどれ程のことを指すのかが曖昧です。ちょっとなのか、結構なのか、かなり、死ぬほど、・・・。また、その頑張り度は、誰の判断する基準なのか、本人、家族、第3者? とにかく、点数を合格可能性が7割を超えるように、頑張る、ということです。 但し、宅浪はとても難しいです。なにより、頼るべきものがありません。予備校通いなら、予備校の学習を徹底的にすることで、効果は望めます。受験の情報も予備校や講師陣を通して入ってきます。あなたにはそれがないので、できる限り、模試の回数を多くすることです。自分の位置を常に確かめながら進むべきです。 受験の作戦ですが、あなたのように今あるレベルから上げての受験となると、南山大や上智大に落ちることも予想されます。そんなに希望通りにはなかなかならないので。 何事にも負けない意志の強さ、これに尽きます
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
長いので、全部は読んでませんが。。。 大学に相談して、猶予をもらうか、奨学金の相談をしましょう。 不景気なので、たいていの大学では相談に乗ってくれるはずです。 自宅浪人しても、よりレベルの高い大学に入れる保障はありません。
- komo7220
- ベストアンサー率55% (721/1294)
>突然経済的な問題で今月中に振り込まなければならない授業料等が払えなくなってしまいました。 大変なショックの中を前向きに努力される姿勢素晴らしいと感じました。 質問への返答ではなく大変に申し訳ありませんが、今日の消印なら間に合いますので延納願いをとにかく大学に送って下さい! その後で、学費の相談を大学として下さい。 奨学金を借りられる場合もあり得ます。 アルバイトもできるでしょう。 まず、時間を稼いで、それから浪人以外に方法が無いのか?それを見極めましょう。 手続きの締め日なので、取り急ぎ。
お礼
大変親身になって回答して下さってありがとうございます。 詳しいことまで説明していただいたので、satoumimi様の回答を良回答にしました。 他の方々も、よいアドバイスを本当にありがとうございました。 皆さんのおっしゃる締め切りを延長してもらうという話ですが、そのことで昨日大学の方に電話をしました。 延長をすることは出来ますが、延長した期限までに確実にお金を振り込めることを前提で手続きをされるそうです。 つまり、入学にあたり必要な書類を準備しながら延長するのですが…正直に申しますと、親は「その期限までにお金を振り込めるかどうかはわからない。延長しても、もしお金を振り込めなければ期待させてた分余計に傷つくでしょう」と言われました。 それに私も納得し、中京大学はきっぱり諦める事にしました。 本当は現役生にこだわっていましたが、やはり浪人することに決めました。 大学の知名度など関係ないとの意見に、とても安心しました。 将来は地元で就職するつもりですし、その点では南山大学は凄くいい大学ですよね。 去年オープンキャンパスには一応行ったので、雰囲気もだいたい知っています。 目指す大学も決めたので、この1年は自分自身と闘っていきたいと思います。 皆様の回答を参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。