• ベストアンサー

燻製を作るときの煙について

燻製を作るときにサクラなどのチップ材を使っているようですが、チップ材から出てくる煙の正体は何なのでしょうか? 体に有害な物が含まれていることはないのでしょうか?

noname#6164
noname#6164

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • atoritaiti
  • ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.1

下記サイトに少し説明があります http://www.nona.dti.ne.jp/~kunsei/mamechisiki.htm

noname#6164
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 チップ材を燃やす温度によっては発がん性の「多環芳香族炭化水素」が発生するのですね。 大変参考になりました。 【以下、補足です。】 あと、欲を言えば、学術的に煙の分析データなどが掲載されているサイトをご紹介いただけると幸いです。

関連するQ&A

  • 焚き火の煙で燻製はできますか?

    最近燻製にチャレンジしてみようと思い 色々調べ始めているのですが 燻製って、ようするに煙で食品をいぶしたものですよね? となれば、焚き火の煙の上に食品を置いておけば そのまま燻製になるのでしょうか。 竈の中で桜などの枝木を燃やして その上に食品を置いて覆っておけば 燻製になりませんか。 竈もあるし、ウッドチップの原料として ポピュラーな木も簡単に手に入るので その方法でできるなら楽だなぁと思っています。 ウッドチップやスモークウッドでの 燻製はあるのですが木の枝でやったという話は 検索してもほとんど見つかりませんでした。 何か向かない理由などあるのでしょうか。

  • 燻製は安全性でしょうか? タバコと桜の煙の違いについて

    煙を使って作った燻製は安全なのでしょうか? 煙と聞くと、煙草の副流煙やゴミ焼きの排ガスなど、物を燃やした時発生する煙には発がん性物質等含まれていることが多く安全だとは思えないのですがいかがなのでしょうか? 例えば、煙草の葉の燻製は危険だが、桜の木の燻製は安全、ユーカーリや月桂樹の木は危険など、何か違いはありますか?

  • 燻製に使う桜の木

    燻製に使う桜の木ですが細かくチップにせず小さく直径4センチ長さ10センチ位に切った木のままでも可能でしょうか? 火のつきをよくするには細かくチップにする必要がありますか? また逆におがくず状では煙はよくありませんか?

  • 燻製にはまっています。あのケムリくさい感じがなんともいえないのです。そ

    燻製にはまっています。あのケムリくさい感じがなんともいえないのです。その辺で売ってるものでは満足できなくなってきました。いちばん燻製の風味のキツイものを探しています。食べやすいまろやかなのではくて、あの燻製独特のスモーキーさが抜群にきいてるメーカーや商品名、御存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!

  • 燻製用チップってどうやって作っているの?

    アウトドアで使われている燻製用のチップってどうやって作られているのでしょうか? 単にサクラなどの木を細切れにしてるだけなのでしょうか? 燻製にしているときに何か有害物質が出てこないのか心配です。

  • ウィスキーのスモーク臭は、燻製の臭いとは別物?

    私はサクラチップで燻した燻製料理が好きなので、ウイスキーはスモーク臭がするお酒と知って興味を持っています。ですが少し調べて見るとウイスキーのスモーク臭というのは正露丸(ピート)の臭いとか書かれていて…。 ウイスキーというのはどれも正露丸臭がするのでしょうか?燻製のような、煙っぽい風味のウイスキーはあるんでしょうか?

  • 燻製の煙について

    冷燻製を夏でもしたいがため、冷蔵庫を改造しようと思います。 それで、直冷式の小さめの冷蔵庫をゲットし、改造しようと思ったけど疑問が沸いてきましたので質問させていただきます。 私の構想では、直冷式の冷蔵庫のガス管が通っていないドアに穴を開け、別の箱で焚いた煙をホースなどで冷蔵庫に送るというものですが、 Q.煙は冷えると下にいくのか?もしそうならドアの上のほうに煙を送る穴を開けるべきか? です。 どなたか詳しい方お力貸していただきたいです。よろしくお願いします。

  • 燻製の煙について

    よろしくお願いいたします。 狭い道路挟んで向かいの家の人が、燻製をしています。昼から夕方までずっともくもくです。うちは新築でこしてきたばかりです。びっくりしています。バーベキュウとか敷地内でして、何時間か煙がくるくらいならいいですが、昼間から夕方までずっとは我慢なりません。しかも敷地内ならまだしも、わざわざ道路に出てきてやってます。恐らく自分の家は大事なんでしょう。なんせ車がギリギリとおれるくらいの狭い道ですから、道路でされるともろにうちに煙がかかり続けます。それも、もくもくしているので見に行くと人がいません。火をおこしてるのなら離れたらだめですよね。ってかほんと理解不能です。 皆様ならどう対処されますか?直接いいに行くのも苦痛だし、消防の方を呼んで注意してもらうとかも考えましたが、どうしたらいいかこちらで聞いてからと思いました。今日はグッと我慢します。 どうかアドバイスください!

  • 薫製の出来る原理?

    大変ばかな疑問かもしれませんが、先日料理番組を見ていて、ふと 疑問が湧いてきましたので、お教え下さい。 「薫製」で食材がなぜ食べられるようになるのか?です。 他の料理法では、何かしら「熱」を食材に加えますが、薫製はただ 煙でいぶすだけです。 専門的でなくとも、煙の中にどんな力があるのか、 科学的になぜ薫製が出来るのか、お教え願います。

  • 自宅で燻製料理をする際の煙対策

    集合住宅に住んでいます。 小さいスモーカー(市販のダンボール製)を使って燻製料理を作りたいのですが、煙はどれほど出るもんなんでしょうか? キッチンの換気扇で吐き出せる程度ならいいのですが、あまりにも煙が出るようであれば近所などに迷惑がかかるのでやめておこうと思っています。 このサイトの過去の質問で、中華鍋などでやる方法は出ていたのですが、小さくてもスモーカーを使う場合は違うのかなぁと思って迷っております。 自宅で燻製料理をしている方おられましたら、煙の量、その対策などご教授願えないでしょうか?