• 締切済み

家の建て替えで住宅ローン減税を受けたいのですが、住民票を移動しないといけないのでしょうか?

昨年夏、家を建て替えるために、仮住まいのマンションに移転し、 現在、新築工事を行っています。4月20日に完成の予定です。 仮住まいに引っ越すときに、「どうせ戻るから、住民票移さなくていいだろう」と 住民票はそのままにしてあります。それでよかったのか今になって不安になってきました。 ちなみに、電気、電話、水道料金などは止めて、マンションに移ったことを伝えてあります。 郵便も転送してもらっています。 建物の登記なども新たに行います。 しかしながら、住民票の上ではずっと住所が移転しないことになります。 このような状況ですが、2009年度の住宅ローン減税を申請するときに、 住民票を移動していないことが、問題になりませんでしょうか? 今からでも、マンションのほうに一度、住民票を移したほうが良いでしょうか? 是非教えてください。 御願いします。 ちなみに仮住まい中のマンションは、同じ市内です。

みんなの回答

• jetaime
回答No.2

こんばんは。  我が家も建替えした時に、近所に仮住まいをしていました。 歩いて2~3分くらいの所でしたが、住所変更はしませんでした。 住宅ローンを借りるときもそのまま普通に住民票を出しました。 特に問題はありませんでしたよ。

• archi-URI
回答No.1

いまのままの住所で問題ないですよ。 建築中の建物所在地にずっと住民票の住所があるということですよね。 そのままのほうがいろいろ好都合です。 登記の際の登録免許税の軽減を受けるためにもそのままに・・ 住宅ローン減税も大丈夫のはずです。