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塩水算の質問

fine001の回答

  • fine001
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回答No.3

溶液の濃度には、幾つかの種類がありますが、ここで出てきているのは「重量パーセント濃度」と呼ばれるものです。 定義は次のようになります。 (重量パーセント濃度)=(溶質の重量)÷(溶液の重量)×100 % 今は、溶液は食塩水ですから、具体的には食塩水の重量の10%が食塩であるということになります。 食塩水がX(g)ですから、その10(%)すなわち0.1倍が食塩です。 したがって、食塩は0.1X(g)となります。

noname#141297
質問者

お礼

ありがとうございます。 食塩の重さを出すのに、0.1にXをかけるのですか? 0.1までは理解できました。かけるってとこが?です。 根幹の算数の部分が頭から飛んでしまってるようです。小学生の算数からやり直したほうがいいでしょうか? 食塩水Xgの10分の1という文字からして、 昔聞いたことがあるのは【の】は×を表すと聞いたことがあります。

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