- ベストアンサー
LAN回線
こんにちは、今度、初めて一人暮らしをすることになりました。 そこでアパートの契約をしたのですが、そこはどうやらインターネットが無料の物件のようです。 疑問に思い問い合わせてみたところ、「LANを介して各部屋にネットを提供し、セキュリティ(履歴など)については専用の機械でシャットアウトしてあり、あなたが共有設定にしなければ漏れません」とご回答いただきました。 そこで質問なのですが、この場合の「専用の機械」とは何なのでしょうか? また、本当にこれで、私のインターネット履歴等のセキュリティは守られますか? 大家さんに監視されてしまったりしませんか? とても不安です。 どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専用の機械はルータやファイアウォールのことでしょう。 大家さんが監視する可能性は否定できないですが、それを言い出したらインターネットなど使えないのでそこは割り切って考えるようにして下さい。 質問にも有るとおり、パソコンで共有の設定はしない方が良いですね。また、パーソナルファイアウォールで共有をブロックしておけば安心できます。
その他の回答 (1)
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
専用の機械ってルータですかね、セキュリティソフト入れて ファイアウォールが入ってれば問題はないと思いますが 大家さんがネットワークエンジニア並みのスキルがあれば パケット情報からある程度の情報は取り出せるかもしれません
お礼
すばやいご回答、ありがとうございました。とても勉強になりました。 大家さんはあまりパソコンに詳しい方ではないようです。 (質問内の回答も、大家さんではなく工事の方にしていただきました) セキュリティソフトは入れていますので、安心して使用したいと思います。 (ブログ等がどこかに曝されたりするのが不安でしたので、よかったです) また何か有りましたら、宜しくお願いします。
お礼
ご丁寧な回答をありがとうございました。 大家さんはどうやらPCに詳しい方では無い様に見受けられましたので とても安心できました。 また何か有りましたら宜しくお願いいたします。