- ベストアンサー
ウンチをするとどうして?
いつもお世話になります。 今日、4歳の娘に質問されて答えられませんでした。 博識の皆様、どうぞご教示ください。 「ねぇ、うんちをすると、どうしてなみだがでるの?」 お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気張ると体内の圧力が上がります その力で便を押し出すのです 眼球には中の圧力を適正に保つための漏れ穴(安全弁)があるのです 気張ると眼球の圧力も上がるので中の液(眼液)がもれ穴から出て涙になるのです 気張らなければ涙はほとんど出ません 血圧を測りながらだとよく分かります
その他の回答 (2)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
回答No.2
身体からウンチがバイバイして出て行ってしまうのが、 悲しくて涙が出るんだよ。と教えてください。
質問者
お礼
こんにちは。 娘に言ってみました。 「ふーん」 で終わってしまいました(^_^;) ありがとうございました。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1
私は出ません。 と言うか、出ない方が普通でしょう。 ご質問者様はいかがですか? 4歳の娘さんは気張りすぎているのではありませんか。 いずれ出なくなると思います。
質問者
お礼
>ご質問者様はいかがですか? たまーに出ます。気張りすぎたとかではなく、ウンチが下降して来る来る来る...という過程で、何か目の奥がツーンと来て出ます。 そういうことはございませんか...そうですか(-_-;) ありがとうございました。
お礼
科学的なご説明で説得力がありますね。 なるほど、と思いました。 ただ...私自身が経験あるのは気張った時ではなく、ウンチがゆっくりと下降して来る過程で、目の奥というか鼻の奥がツーンとなってポロリと涙が出ることがあるのです。娘のは明らかに気張っていましたが(笑) ありがとうございました。