- 締切済み
ゴキブリ駆除について
今のうちにゴキブリ予防をしたいと思うのですが、どんな方法がいいのでしょうか? ホウ酸団子を置こうかと思っていますが、あれは逆に外から呼び寄せてしまうのでしょうか?マンションなので、近所のゴキブリまで呼び寄せてしまったら嫌だな・・と思うのですが。 または、ハーブ系の“寄せ付けない”タイプも考えていますが、これで果たして効果があるのか・・?と不安です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- パブクシャンnoチビ枯淡(@tibikotan)
- ベストアンサー率62% (268/426)
こんばんは. 今年も啓蟄を迎えましたね. つまり,寒さから逃れるために土の中で冬篭りしていた虫達も, そろそろ這い出てくる時期になったと言うことです. さて,ゴキブリ駆除には殺虫剤や粘着剤式などより, 費用と駆除効果を比較すると, 両方の面でより優れた効果が有るのが, ご指摘の『ホウ酸団子』と言われて久しいいです. 我が家は一戸建てなのですが, 夏の夜になって家の周辺を見回ると, よくゴキブリがいるのを見ます. このような理由から広範な地域で一斉に駆除しなければ, 外からの侵入を防ぐ効果は期待できないと言う事です. それでも「最も効果が期待される一斉駆除の実施は期待できない」のが, 現実的な見方ではないでしょう. そうなると,当然自己防衛しか無いのです. そこで対策です. まず外から屋内に侵入しないように出入りできる隙間をふさぎ, 出入り口は網戸などで侵入を防ぐのが,最も大事なポイントです. その後の作業となりますが, すでに室内にゴキブリが居る場合には, 「徐々に『ホウ酸団子』で殲滅する」と言うことです. 『ホウ酸団子』は,即効性はありませんが, 長期的な効果は期待できるのです. あまり常識的なことゆえ,当然ご存知と思いますが, 室内にゴキブリの餌となる物, 例えば,パンくずなどを残していたり, 床に落としたままでは効果が薄くなります. 日々の清掃は重要なポイントです. ゴキブリの食べ物として許されるのは, ご質問者さまが彼らにお勧めする 『ホウ酸団子』しかないのですから… ゴキブリさんには可哀相ですが駆除の効果は上がるのです. 我が家では安く仕上がる『手作りのホウ酸団子』を, 1年を通しゴキブリさんに提供して成果をあげています. なにしろ外は厳冬の季節でも,最近の住宅は暖かく過ごせるのです. つまり年間を通しゴキブリが生息できる環境ができているからです. 参考になれば幸いです.