- ベストアンサー
軽トラにナビ
正確な値がなくて申し訳ないのですが ホンダの軽トラ(平成5,6年)に車速センサはあるのでしょうか? 上記といわず、軽トラ(だいたい10年以上前)には車速センサの取り出すハーネスはあるのでしょうか? 作業用の車にナビをつけてやろうかと思ったのですが。 簡易的なものは、使用上、防犯がおろそかになりそうで・・。 ご教示願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252929
回答No.1
車速センサーの線なんて、一般的にはメーターへ行く線から分岐しています。 最近の車はわざわざコネクタまで設置されていますけど、以前は全て取り付けるときに分岐していたんですよ。 ただし、ワイヤーケーブルでメーターが繋がっている車の場合、車速信号がありません。 この場合だと、以前売られていたタイヤの一部を磁化させてセンサーで拾う方法、メーターケーブルにアダプタをつけて信号を取る方法などを取らなければなりません。 ただ、そういうアダプタはもうマイナーな商品になってしまったので見つかるかどうかが判りません。
その他の回答 (2)
- mvs256
- ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.3
最近のナビは車速G検出やジャイロが発達してきてますので、車速パルスを取らなくても ”使えないことは無い”です。 ただし、その場合GPSとジャイロからのデータしかないため若干ずれたり、反応が遅かったりします。 取り外し可能なポータブルナビ程度の精度と言えば分かりますでしょうか? 結論:精度は落ちるが車速パルス無しでも一応動作します。
- KINPATSU-OYAJI
- ベストアンサー率31% (421/1344)
回答No.2
絶対有りません。 センサーが必要(使ってるのは)なのは、燃料噴射装置です。それとかATコントロールへの 「情報の為」ですから、それぐらいのアクティーでは「キャブレター」しか使って無いんです。 AT車も単純な3速ATでE制御してません。
お礼
まずは信号の形態を調べます。 どうもありがとうございました。