• ベストアンサー

至急)評価をしないで、再出品する場合。私が出品者です

過去ログを探したのですが分からなくてこちらでお尋ねします。 ヤフーオークションで、 出品者としてコートを出品し、何人も入札して貰い、落札されました。 連絡する段階で見逃していた汚れがわかり、相手の方(評価の数は私の半分以下)に連絡しました。 丁重にあやまり、再度出品しますと話しましたら、 「出品者都合で非常に悪い評価を自分につけてから出品をすべき。 ガイドラインに添っていない」との事でした。わざとミスしたわけでも ないですし、システム代は負担しても・・と言う事で再度出品を決めたので再度出品しましたら、本人から違反申告と、ナビから「自分に悪い評価を付けて出品しなさい」と連絡が来ました。この場合はどのようにしたら 良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#88621
noname#88621
回答No.3

落札者が決定した後に、商品の難を発見してしまったとしたら・・ 私だったら それを正直に落札者に伝えお詫びをします。 そのうえで ・そのままお取引をしていただけるのなら半額にします(例 ・もちろん気が進まなければお取引中止でも構いません。 と落札者の方に選択していただきます。 >丁重にあやまり、再度出品しますと話しましたら・・・ これ、どういう意図なのでしょうか? 汚れがあるものでは失礼だから、もうオークションには出品しないというほうがまだ理解できますが・・。 どんな意図にせよ、落札者の希望ではなく、出品者であるあなたの希望で、今回のお取引をやめるということになりますから 落札者の方があなたに対して悪いという評価をつけてしかるべきです。

nagoru
質問者

お礼

私が相手に選択させる事をしなかったので、今回の事が起こったのだと思います。半額にしますと提示するのは失礼な事だと思っていました。 又1mm×1mmのシミは汚れに入るかどうか(場所は裾の裏)疑問でしたので再度出品しました。この程度の汚れでもチェックミスをすると、大変な事になると思いました。オークションに参加するのはしばらく辞める事にしました。貴重なアドバイスありがとうございます

その他の回答 (2)

• akiko0828
回答No.2

#1の方が仰るように落札者は汚れがあることを了解した上で購入を希望しているのに一方的に再出品したらあなたに非がある。 落札者が汚れを理由に購入しないというならそのひとは部外者なので口出し無用、スルーでよいかと。そのあたり詳しく。 その落札者がホントに欲しくて怒ってるなら評価付けてくるかも。 (最初のオークションの権利者なわけですから)

nagoru
質問者

お礼

教えていただいてありがとうございます 汚れ(一箇所の小さなシミです)がありますと言うと 書いて居なかったのでと購入を拒否されたのですが・・ 一箇所の小さなシミを最初に記載しなかったので 何ミリ×何ミリと書き、再度出品しました。 最初の次点で値引きしますと書いて連絡すれば良かったのでしょうか? シミがあるのを梱包する段階で発見したと書いたのですが。

nagoru
質問者

補足

今お礼を記載したのですが、「汚れが付いている事を記載していませんでした。再度出品します」と書いたら、了解するけど、出品者都合で 取り消ししてからと言う意味の連絡でした。値引きを希望、購入を希望とは 書いていませんでした。値引きを希望だったのか聞いていませんでした。

• fox37
回答No.1

何で取引しない(しなかった)のですか? 再出品するのなら最初落札された方と取引すれば良いでしょう?。 *しなければいけません。 相手の方が購入を拒否したのですか? 相手に購入の意思があるのに取引しないなら「出品者都合」で取り消すのが当然です。 放置したまま再出品したのですか? >わざとミスしたわけでもない~ >システム代は負担しても~ ミスはしています。見逃し。取引しない等。 はじめから出品者はシステム代は払う物です。 汚れたまま、同じ状態で再出品したのですか? 再出品後、前回よりも高値になる可能性もあります。 前回の落札者は落札できるとは限りません。 納得できないでしょうね。

nagoru
質問者

お礼

教えていただいてありがとうございます 汚れ(一箇所の小さなシミです)がありますと言うと 書いて居なかったのでと購入を拒否されたのですが・・ 一箇所の小さなシミを最初に記載しなかったので 何ミリ×何ミリと書き、再度出品しました。

nagoru
質問者

補足

すみません、「汚れが付いている事を記載していませんでした。再度出品します」と書いたら、了解するけど、出品者都合で 取り消ししてからと言う意味でした。値引きを希望、購入を希望とは 書いていませんでした。値引きを希望だったのか聞いていませんでした。