- ベストアンサー
ジャンク出品と再評価
先日ゲーム機をジャンク扱い(私が使用していた時は 問題無かったが出品時ソフトが手元に無く動作確認できなかったのと長い事使用していなかった為)で低価格で出品しました。その後落札され取引も問題無く終了し先程、 落札者から‘非常に良い‘の評価をいただきました。 しかし・・・コメントに‘動作確認後再評価致します‘ と、書いてありました。 私としてはジャンク扱、低価格で出品しており入札者も 当然その事は理解したうえで入札していると思っていたので少し驚いてしまいました。 落札者は評価も良く私との取引も大変丁寧、迅速に 対応してくれました。 まだ再評価はされていませんが 今回の件は私の方の説明不足だったのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び・・・すみません。 ジャンク扱で出品されていたなら落札者が間違っております。 落札者様の評価をつけるときに、ジャンク扱いですと言ってありますので動作不可能でも再評価は行わないでください。ときっぱり言った方がいいですよ。 メールなどで言った場合は評価と違って公表されませんので今後評価を見る方に対してわかりずらいです。 次回の出品にはそんなに問題ないと思います、悪いがあったらなぜ悪いがついているか確認しますから(私の場合ですが)
その他の回答 (2)
- horopon
- ベストアンサー率26% (151/562)
ソフトが手元に無く動作確認できなかったのとジャンク扱いであることを記入していなければ動作できると思ってしまいます・・・ 低価格で出品したとありますが、それで気持ちは伝わりにくいですからね、むしろ落札者はいい商品が安い!としか思わないかもしれません。 出品者の価値観によっては安く出品する方もおられますからね。 動作出来るといいですね^^
補足
回答ありがとうございます。 >ソフトが手元に無く動作確認できなかったのとジャンク扱いであることを記入していなければ動作できると思ってしまいます・・・ 全て記入しています。 タイトルにもはっきり『ジャンク扱い』と明記しています。
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
普通ジャンク扱いであれば、動けば儲け物、動かなくても部品取りくらいに考えますよね。 それで評価悪いつけられたらボクなら報復評価で事情を説明しますね。どちらが本当に悪いかは皆が判断してくれるでしょう。
お礼
回答ありがとうがざいます。 >普通ジャンク扱いであれば、動けば儲け物、動かなくても部品取りくらいに考えますよね。 私も普通はこうだと思うんですがね~。 先程、‘良い‘に変更されたようです。 過去の取引内容をみてもジャンク品の落札は初めて のようです。
お礼
度々ありがとうございます。 せっかく的確なアドバイスをいただいたのですが 既に変更されたようです。‘良い‘に変わりました。 常に誠意を持ってオークションに望んでいましたので このような形で評価変更されるのは心外ですが 相手の方はジャンク品落札が初めてこのような場合の 常識がわからなかったようです。