- 締切済み
不妊症でしょうか。
1歳7ヵ月の娘をもつ母親です。二人目を希望しているのですが、先月生理が2週間経っても終わらず婦人科を受診しました。エコーでの内診で卵巣の様子をみてもらったところ、小さな卵ばかりでホルモン機能がうまくいってないのかなぁ…と言われました。止血剤をもらい、基礎体温をつけるようにいわれました。 それから高温期をむかえ、現在生理中で低温期に入っております。一応二層に別れているもののなぜか体温の変動が激しいのです…。高温期になったと思ったら急に低温になったり、低温期になったと思ったら急に高温になったり… 一人目のときにはこのようなことがなかったので、これが先生の言ってたホルモン機能不全ということなのか…もう妊娠できないのではないか…不妊治療しなくてはいけないのかと不安になっております。 とりあえず今月いっぱい基礎体温をつけてもう一度婦人科に行くつもりをしているのですが、なんだか落ち着かなくて不妊治療の経験がある方や基礎体温がガタガタだった方のお話を聞ければと思い投稿しました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tmm915
- ベストアンサー率12% (2/16)
過去(9年前&7年前)に2人出産、現在妊娠4ヶ月のものです。 今回の妊娠の前に生理が滅茶苦茶になったので、婦人科を受信したら基礎体温をつけるように言われました。で、測ってみたら高温期も低温期も分からないほどにガタガタ!本当にびっくりしました。 ホルモンが崩れているということで、その場は治療も何もなく帰ってきたのですが…。 しかも3ヶ月ほど普通に生理がきたと思ったら、また50日以上もあいてたり…。妊娠を望んでいたので婦人科で相談しました。 それからは体温を見ながら卵胞チェックをしてタイミングを見てもらってました。検査は必要に応じてだったのですが主人にも私にも原因はなかったのでそのままタイミングの指導だけ。 8ヶ月そんな感じで過ごしてたらやっと妊娠しました。 もしかしたら育児のお疲れなんかで体調を崩しているだけかもしれません。なので数ヶ月基礎体温を付けてみてご自分のリズムを確認されるといいと思いますよ! 早くお二人目を授かれるといいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。一人目を簡単に妊娠したので、二人目もすぐにできるものと思っていたためショックで…子供って本当に授かり物なんですね。 生活の中でそんなにストレスを感じているつもりはないのですが、今はたまたまホルモンがくずれているのかもしれませんね。 早くほしくてなんだか焦ってしまってるんですよね(;^_^A気長に考えないとダメですね。 妊娠された方のお話が聞けて嬉しかったです。元気な赤ちゃんを産んでくださいねっ。