- ベストアンサー
TWAINによるフィルムスキャンでフレーム切り出しを手動でできないか
エプソン製スキャナーGT-7700とフィルムスキャナーGT70FLU2を使用し、ソフトはエプソンからダウンロードしたTWAINドライバーと、GT-7700付属のCDからインストールしたドライバーを使用しています。 フィルムは2枚マウントし、2枚それぞれ2フレームずつを取り込むのですが、フレーム切り出しは自動的に行われます。 ところが、フィルムの状態によってはフレームの切り出しがうまくいかないことがあります。そういうとき、フレーム切り出しを手操作で行えないかと思いますが、使用しているドライバーの設定などで手操作化は可能でしょうか、お伺いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#113190
回答No.1
このスキャナーと透過原稿ユニットを使った経験はありますけど、詳細は完全に忘れたので、多分ということで。 まず御質問者はプレビューを「サムネーム表示」でやっていませんか。 これをはずすと、全体がスキャンでき、手動で範囲指定が可能です。 うちのGT-X700、X900は可能です、確かGT-7000と7700もガラスの検体の取り込みで使った記憶なので、できると思うけど。 取り込みは、自働ではなく、プロスキャンやホームスキャンなどに切り替えられると思います。
お礼
Kindon98さま、早速のご教示ありがとうございました。ご教示の方法で手動取り込みができるようになりました。 「EPSON TWAIN」の画面で、[環境設定]-[プレビュー]の中の「透過原稿選択時、サムネイルを表示(T)」のチェックをはずせはよいのですね。 ありがとうございました。