• 締切済み

生きてるのがつらいです

何もいいことがありません 死にたいくらいです

みんなの回答

• shig5
回答No.15

わたしも生きたいけど、どうしていいか分からない時期がありました。10年くらい続きました。少しずつ、心の重りを降ろせるといいですね。 過去を悔やんでも未来を憂いても現状はかわりません。今生きることだけを考えて、シンプルに、今生きれてることを褒めてあげてください。多数者の常識ではなく、自分の基準で自分を受け入れてあげてください。ゆっくりで大丈夫ですよ。

回答No.14

難病にかかり海外で脳死肝移植手術を受けられた小林昭洋さんの著書『つらいときに読む本』(サンマーク出版)を読んでみてください。 掛け替えのない自分の心に酸素を送ってあげましょうよ。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/7andy/32150543.html

noname#80093
noname#80093
回答No.13

私が辛い時にやる心境チェンジ方法の一つを書いておきます。 それは、 過去を振り返って、窮地を救ってもらったことを思い出す、という方法です。 私の場合、特に大きかったものだけでも、 小学6年生の時 中学3年生の時 高校2年生の時 社会人以降も4回はあり、 これらは忘れることができません。 それぞれ、その時に救ってもらえなかったら、どうなっていたかわからない、というまさに窮地でした。 その時の【恩】を思い出すと、心に点火される状態になる、ということがあるのです。 実は今日もそうでしたので、そのまま書かせて頂いた次第です。

• kazukun-z
回答No.12

まあ、これでも見て元気だせ!

参考URL:
http://www.youtube.com/watch?v=B_-HKoUO9ow
  • kyts
回答No.11

甘ったれたこと言わないでください!!あなたよりもっと不幸な人は世の中にどれくらいいると思っているのでしょうか?生きてるのがつらい、それは誰にだってあることです。私も人生の半分以上が死にたくて本気で考えました・・・でも怖くてできなかった・・・俗にいう、死ぬ気があれば何でもできる・・・まさにそれです・・・。 つらいからどうしたいのですか?、死にたいですか?あなたにそんな勇気ありますか?・・・ がんばれとは言わない・・・けど、このままの状況なら何も変わらない・・・

• saruhappy
回答No.10

死んでも どうにかなる事は無いと思います 生まれ変わって ナメクジとかマグロになるのがいいかもしれません いいことは向こうからはやってきません こちらから探して見つけなければいけません がんばって貴方のいいことを見つけてください 死にたい ではなく 死にたいくらい ということなのでホッとしました

noname#110451
noname#110451
回答No.9

生きることはそもそもつらいことです 何もいいことはありません 死にたいときだってあります そうゆうのがあなたの人生なんだってあきらめてください でも生きることはあきらめないでください^^

• akane_a
回答No.8

私は生まれてこれたこと自体が奇跡なので、生きていられるだけでそもそも幸せなんだと思ってます。 そう思っていると、身近なことに幸せを見出すことの目を身につけれられて、更に小さな幸せを得られます。 嫌なことがあっても、生きているんだからまだいいじゃないかと思えば、また前を向くことが出来ます。 昔は私も色々なことに囚われていて、死にたくてたまりませんでしたが、頭をからっぽにして上にように考えるようにしたら、気が楽になりました。 最近も犯罪に巻き込まれたり、嫌な事件が起きたり散々なことがありましたが、怪我もなく無事だったんだから(無事ではないです。。。)良かったと思ってます。 警察の人や病院の人のちょっとした親切に感謝したり、その度幸せを感じたりもしましたし。 心が凝り固まっていると、小さないいことも見過ごしてしまうんじゃないでしょうか。 幸せは待ってるだけじゃだめで、自分で見つけなくちゃいけないんです。 いいことがないなら、探しに行けばいいのです。

回答No.7

いいことは待つのではなくて探すものではないでしょうか。 死にたいくらい辛いこともあるかも知れません。 けれども、死ぬことだけは間違っても選択してはいけません。 生きていれば良いこともあるかも知れません。 また、良いことが訪れるように努力してほしいです。 良いことは待っていても訪れないかもしれません。 自分から見出して見ることだと思います。 今あることに感謝をしていくことだと思います。 恵まれていることは少しはあるはずです。 パソコンが出来ること、食事が出来ること、目が見えること、 耳が聞こえること、歩けること、話せること、音楽が聴けること、 こうして生きていること。 などなどこの中で出来ていることがあれば それが恵まれていることで感謝できることなのです。 良いことと言えばそのようなこともすでによいことなのです☆ ないものに目を向けていくのではなくてあるものに目を向けて欲しいです。 あなたが幸せな人生を歩んでいけますように願っています。 心より応援しております☆どうか死なないでくださいませ☆ あなたのこと祈っていますネ☆

• tutom
回答No.6

質問になってはいないようなので、感じでお答えしたいと思いますが、なんか病気で辛いのか、人間関係で辛いのか、「何もいい事がありません、死にたいくらいです」とありますので一応、死なないほうがいいですとしか言いようがありません。

専門家に質問してみよう