締切済み ECR33のLLC量 2003/02/17 08:49 ECR33(前期型)のLLCは全量でどのくらいでしょうか。 交換しようと思うのですが、全量が分からないと 濃度計算が出来ないので。 よろしくお願い致します。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 kan3 ベストアンサー率13% (480/3514) 2003/02/17 12:13 回答No.2 取り扱い説明書に書いてあります。 適当でもいいんじゃないですか?、このクラスなら7~8L程度とおもいます。 そんなに深刻でしょうか?。 質問者 補足 2003/02/17 18:10 中古車なので取説が無いんです。 だから困ってんです。 とりあえず8.5リッターとして濃い目に 入れたいと思います。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) 25GT-t ベストアンサー率40% (247/606) 2003/02/17 12:10 回答No.1 正確な量は取扱説明書に記載されています、見ましたか? リザーバータンクも含めると9~9.5リットルだったと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車その他(車・バイク・自転車) 関連するQ&A LLCの濃度が高いとどうなるのですか? 市販のLLCのパッケージに「交換の際の濃度は30~60%程度」などと書いてあります。LLC濃度が低いと冬はLLCの凍結、夏はオーバーヒートになるのは分かるのですが、LLC濃度が高い場合、例えば濃度100%にするとどうなるのですか?知っている方がいましたら教えてください。 ECR33のヘッドライトについて こんばんは、また質問させていただきます。 スカイラインECR33の前期に乗っているのですが、左のヘッドライトのカバー(?)が黄色く曇っているので交換を考えています。ヤフオクで格安で入手できたらと考えているのですが、なかなか前期用のものが見つかりません。 そこで質問なのですが、R33の他の車両形式のライトで、ECR33前期に流用可能なものはありますでしょうか?また、GT-Rのヘッドライトは流用可能でしょうか? 幅のせまい質問で申し訳ありません。ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 ミッションオイルとLLC交換の費用 軽自動車のミッションオイル(MT)とLLC、(言わない限り全量交換ではいですよね? 全量交換は高いと聞いているので…) 場合によりラジエーターキャップの交換をしたいのですが、一般的なディーラーでの価格で言うとどれ位費用が掛かりますか? また、以下についてもご回答頂ければ幸いです。 ・ミッションオイルの指定(例えば純正に近い物に~など)はできるのでしょうか? 純正以外を入れられても問題ありませんか? ・LLCの交換は、全量交換では無くてもやる価値はありますか? LLCの濃度について LLC(ロングライフクーラント)の濃度なのですが、 原液(濃度100パーセントとして)を購入した場合、「40%」に希釈しようとすると、 10Lに対して4LのLLCを混ぜればよいのでしょうか? それとも、水6Lに対してLLC4Lの割合と考えるのでしょうか? また、正しい割合で、40%濃度のLLCを30L作ろうと思えば 水何LにLLCを何L入れればよいのでしょうか? ECR33前期型のミッション こんにちは ECR33前期型に乗っているのですが、 ミッションはBNR32と同じものだと 聞いたことが有ります。 どうなのでしょう? 確かに前期型とBNR32は販売時期が かぶっていたと思うので、同じでも 不思議では無いと思うのですが・・・ 冷却水LLCについて 冷却水LLC 8.5リットル濃度30%にする場合、水とクーラントはどれだけ用意すれば良いですか? ECR33改造方針、流用に関して。 いくつか分からないことがありますので、まとめて質問させていただきます。 車種はECR33 TypeM speacII(後期型)平成9年です。 32RのLSDが流用可能だと知って衝動的に入手したのですが、流用可能なのが前期のものだけと言うことが判明しました。 入手したものが後期のものなので、ポンとつけることは出来ないのですが・・・ 32Rのサイドフランジが6穴なので、もし、BCNR33のドラシャがECR33に流用できれば装着できるのではないか!?と思ったのですが、流用は出来るのでしょうか? また、LSDとは全然違う質問なのですが・・・ ECR33の前期と後期のボンネットって互換性はあるのでしょうか? 以上よろしくおねがいします。 ラジエーター液はLLCを水で薄めて使うのですか? ラジエーター液はLLCを水で薄めて使うのですか? それともLLC自体すでに適度な濃度に調整されてるのでしょうか? LLC上抜き いつも利用してるホームセンターがLLC交換を1000円でしています。しかし上抜きであると言われたので気になったのですが、もしかして上抜きの場合LLCはほとんど交換されていないのでしょうか? 1000円でもしっかり交換してくれなければ意味がないので教えてください。 LLCの交換について つい先日、5年目の車検(2回目)が終わりました。 そこで気が付いたのですが、LLCは点検だけで、交換されていません でした。 1回目の車検の整備簿を確認したところ、やはり点検だけでした。 つまり、5年間無交換で今後2年間乗り、7年目まで無交換になる計算 です。 一般的には、車検毎に交換とあるので、一応ディーラーに聞いてみたら 「濃度と目視点検しているから、まー大丈夫でしょー、気になるなら交 換しましょう」という返事です。なんかちょっと不安な部分もありで。 まあ確かに「交換してください」と頼んだ訳でもなく、その分安くなっ ているのですが、交換しなかったために、後で余計な故障が発生したら かえって損になると思うのですが・・・・ 教えてgooには専門家の方もけっこういらっしゃるようなので、ご意見 をぜひ聞かせていただければと思います。 (心配なら交換しろ!でもけっこうです。) 車種は 日産ローレル HC-35 平成9年車 寒冷地仕様 (個人的な補充は無し、多分ディーラーでも無しと思います) 走行距離は46,000Km よろしくお願いします。 LLCの廃棄方法 LLCの廃棄方法 LLCの交換をする際、最初に抜いたLLC(使用していたもの)はバケツに受けて、ペットなどに入れて、GSに引き取ってもらいます。(これで10Lほど) (1)その後、水をホースでラジ、EGに入れて洗浄しますが、これも受けてGSに出しますか? (タブン2-30Lは出ると思うのですが、、、、薄いのでそのまま流してしまうでしょうか?) 「べき論」ではなく実際している方で、お願いします。 (2)更に、LLCは水の成分がほとんどだと思うので、そのまま天日に1週間ほど照らせば、水が相当蒸発して圧縮(濃度が濃くなって)されるのでしょうか? 10Lかそれ以上を 2-3Lにできれば簡単にGSへ運べる。 →もしくは完全に水を蒸発できれば、粉?を新聞に丸めて燃えるゴミに出せる?(そこまで蒸発する?) なお、屋根のある、陽が入るところがあるので、1週間でも1月でも置いて置けます。 以上2点((1)、(2)) よろしくお願いします。 なぜLLC濃度が上がると凍結温度が上がるのですか? LLC濃度により凍結温度は変化し、およそ50%前後の時が最低となり、それより濃度が高くなると逆に凍結温度が上がるとなっています。この理由を教えてください。 LLC液の補充について LLC(ロング・ライフ・クーラント)のタンクを見ると液の水位が下がってきています。ディーラさんでLLC交換を頼むと結構なお値段がするようですが、市販のLLC液を買ってきて注ぎ足すというのはアリなのでしょうか。立ち読みしたクルマのメンテ本には原液の注ぎ足しが出ていたようにも覚えているのですが、記憶に自信がありません。 オイルとタイヤの交換時期が同時に迫っており、できればLLC対策は可能な限り安価に抑えたいと思っております・・・ビンボーぶりを暴露するようでお恥ずかしいですけど。(^^ゞ 放置車のLLC交換 こんばんは。 4年程LLCを交換していないバイクがあります。 今度交換しようと思っているのですがLLCの容器を見ると「長い事交換していなかった場合はラジエター洗浄剤を使う事をお勧めします」と書いてありました。 もし古いLLCを出した時に錆や水垢があった場合はこの洗浄剤を使って洗浄した方が良いのでしょうか? 初めは水を何回か入れ替えるだけで十分かなと思っていました。 寒冷地でのLLC濃度について 甲信越、北海道なんかの寒冷地では、凍結防止の為にLLC濃度を上げると聞きましたが、これは下記のどちらでしょうか? 1.冬季だけ濃度を上げて、冬季が終わったら標準の濃度に戻す。 2.通年、濃度を上げたままにしておく。 当方の引越し先が寒冷地なので、どうかよろしくお願いいたします。 LLCの交換時期について 今日GS.で給油した時、”LLCが汚れているので交換した方が良い”と言われました。 LLCはどんな目安で交換すべきなのか、教えて下さい。 因みに、車は2000cc、セダン、年間走行距離は、約5000km 位です。 LLC交換についての疑問 「LLCを希釈する水に井戸水を使ってはいけない。」 と言うのを以前どこかのウェブサイトで見ました。 井戸水に含まれているミネラル分が悪さをするようですが、実際のところどうなんでしょうか?LLCの防錆効果で大丈夫のような気もするのですが… 大通り沿いにある整備工場などは水道は引いてあると思いますが、住宅地の中にあるような小規模のところは井戸水を使っている場合もあると思います。その場合どうしているんでしょうか? LLCを交換するときホースで水を流して冷却水経路を掃除しますが、自分で交換するときはLLCが回収できないのでやっていません。 大丈夫ですよね。 抜いたあとの補充は薄めずに使えるやつを入れてます。 あともうひとつ質問です。 http://www10.ocn.ne.jp/~bbbb/towa_llc.html ここの最後に >車検時にLLCを交換している整備業者はお金を払って処分しているところは少ないと聞きます。 と書いてあるんですが、つまり下水に流している整備工場が多いってことですか?本当なのか。ちょっと信じられません。 エンジンの修理 と LLC この間、トヨタでエンジンのサイドのクランク?のほうからオイルが滲んでいると言われ直すことにしました。オイル交換やLLCは、自分で交換しているのですがオイルはともあれ、半年前に自分でスーパーLLCに交換したばっかりでもちろん呉の多走行用漏れ止めも入れました。修理にあたりLLCも抜かなければならないのでしょうか。エンジンは、2NZ-FE、走行距離、17万キロ詳しい方よろしくお願いします。 ミッションオイル(MT)とLLCの交換について2 質問内容が漠然としすぎていたので再度質問します。 ダイハツネイキッドを、製造とは違う会社(大手ディーラー)で中古で購入しました。走行距離は(43000km) ある程度の消耗品とオイルは交換したのですが、LLCとミッションオイル(MT)のみ交換していません。 リセットと言う意味でも一度交換したいのですが、予算もあるので費用を教えて頂きたいです。 ・MTミッションオイル交換 出来かぎり純正若しくは近い物がいいですが、ダイハツ以外でも純正(アミックス SAE75W-80?)は入れてもらえますか? (デファレンシャルオイルも交換したいですが、FFなのでミッションオイルと共用ですよね?) ・LLC交換 全量交換(洗浄も)をしたいのですが、かなりの時間と手間を取るらしいのでタイミングベルト交換と同等の工賃を取られると聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 取説のサービスデーターにはこうあります。 トランスミッションオイル:アミックストランスミッション ギヤ オイルSAE75W-80(GL-4) 交換時期:100000kmごと 冷却水(除くリザーバータンク):アミックスLLCクーラント 高防錆力タイプ 交換時期:2年ごと 上記すべて交換して、1万円以内で収まるでしょうか…。 ご回答よろしくお願いします。 LLCの保存期限は? LLCを過去交換した残りを忘れてまた買って保存していました。まったくフタを開けずに置いてあるものも含めいくつか保存していたのを見つけました。 そこで、LLCはどのくらい保存できるのでしょうか? 不凍液成分は変化しないと思いますが、防錆剤は変化する? 一番古いものは(どれかわからなくなっていますが)5年くらい経っている可能性があります。 これから交換して使用した場合7年くらいになりそうです。果たして使用に問題はない、のでしょうか? 単純に技術的にどうなのか、教えてください。
補足
中古車なので取説が無いんです。 だから困ってんです。 とりあえず8.5リッターとして濃い目に 入れたいと思います。 ありがとうございました。