- ベストアンサー
液晶テレビ アンテナケーブル接続について
液晶テレビ購入しました。 本体の裏を確認すると地上波デジタルの入力と BS・CSの入力がついています。 今住んでいるところはケーブルテレビが 入っているので地上波以外にBS・CSが観れました。 現在地上波デジタルの入力部分にしかつないでいないので BS・CSが観れません。 この場合、分派器というのを購入すれば 今までどうりにBS・CSが観れますでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 CATVの場合、アンテナコードの結線で視聴可能なのは地上波アナログ、地上波デジタルのチャンネルだけです。 BSデジタルとCSデジタルのチャンネルの視聴に関しては、STBのの映像出力(HDMI端子、D端子、S端子、同軸映像端子)から液晶テレビのライン入力に接続する必要があります。チャンネル切り換えはSTBで行います。 分波器を購入してアンテナコードを接続しても視聴は不可能です。BSデジタル・CSデジタルのチャンネルに関しては、CATV会社で独自の周波数帯に変換して再送信しています。 詳しくないのでしたらご契約なされているCATV会社の相談窓口に電話なさった方が早いです。それに別途料金が発生するかも知れませんが、接続も代行してくれるサービスもあるはずです。
その他の回答 (5)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5233/13687)
テレビの機種が解らないので詳細な設定は分かりませんが、うちのアクオスではアナログに切り替えてCATVボタンを押してチャンネル番号を入れるとケーブルテレビで再送信しているNHK・BS等が見られますよ。
お礼
ありがとうございます。 いろいろ試してみます。参考になりました。
- ssykpu
- ベストアンサー率28% (319/1125)
BS・CSデジタルの受信には、アンテナ設置か、STB設置(契約)が必要です。契約されてますか?
お礼
アンテナなどは設置していません。 マンションなのですが、最初から通常のチャンネルと BS・CSが映っていたので特に契約はしていません。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>今までどおりにBS・CSが観れますでしょうか? 無理です CATVで、BS/CSをパススルーでやっているところはまだ無いはずです。 個人でアンテナをたてるか、 デジタルCATV対応のセットトップボックスを導入して見てください。
お礼
ありがとうございます。 再度自分でも確認してみます。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5233/13687)
ケーブルテレビでBS・CSを見ていたのであれば、液晶テレビのアナログチャンネルの方で見られると思います。 BS・CSボタンを押しても見られないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 アナログのチャンネルも選択して観ているのですが やはり映りません。設定の問題でしょうか?
- ssykpu
- ベストアンサー率28% (319/1125)
今まではどうしていらしたのですか?基本的に今までと同様に結線すれば見れるとおもいますが?
お礼
大変申し訳ございません。 補足の欄に回答してしまいました。 つなぎ方ですが、以前と変わりません。
補足
さっそくの回答ありがとうございます。 今までと同様にアンテナのケーブルは1本でつないでいました。 以前はビデオデッキを間につないでいたのですが今は直接 出力端子からテレビに接続しています。
お礼
いろいろありがとうございます。 再度確認入れてみます。アドバイス助かりました。