- 締切済み
自転車を買うべきか否か…
こんにちわ。閲覧ありがとうございます。 僕は今大学3年生(4月から4年)なんですが、先日、大学に入ってから4代(台)目の自転車がなくなりました…orz 高校生のある時、1ヶ月の間に3回タイヤがパンクするということがあった辺りから、なぜか恐ろしいほどの自転車運の無さを発揮していて、大学に入ってからもこの有様です。。。 一人暮らしなので、学校へは歩いても行ける距離(約15分)なのですが、買い物などのためにやはり自転車は必要かなと思っています。 5代目を襲名させようか迷っているのですが、どうすべきでしょうか? これまで鍵を一つしかつけていなかったのは流石にマズいと思い、次に買うとしたら鍵を5つくらい付けたい気分ですが、もう何をしてもなくなりそうな気がしてしょうがないです。 実際、3代目は無くなったと気づいた数日後に、隣のアパートの駐輪場で解体された姿で発見されたりしたので、最早鍵の問題とかじゃないっていう気分です。 正直、これまでの平均寿命から考えて、大学生活の残り1年を5代目が生き残れるかは怪しいと思っています。 バカな文章になってしまいましたが、結構悩んでます。。。 何かアドバイスなどあればよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n-tan
- ベストアンサー率24% (67/273)
大学内に、卒業生などが放置したスクラップ自転車とかはないですか。 私は、いろんなところから部品をかき集めて、自転車を組み立てて使っていました。 見た目がオンボロだったせいか、それは盗られなかったです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
貴方の注意や心掛けだけではどうしようもないアクシデントやトラブルは仕方がないですよね。 ただ、必要なものとして自転車は欲しい。 今は1万円くらいでそこそこ良いのが買えますからね。 あまり良いものを買わない。今リサイクル自転車というのがあって、 盗難や持ち主不在の自転車を自転車協会が再利用して安く売っているお店もあるんですよ。それなら多少汚れもある分5千円位で買える。そしてなにかあってもダメージも少ないと。そういう選択肢もありますからね。僕が貴方の立場でもやっぱり5号は欲しいですから☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 リサイクル自転車とかあるらしいですね。存在は聞いたことありましたが、今度調べてみます。 汚れてた方が盗まれないですよね…。でも自分で買って敢えて汚すのも忍びない。。。なんとも難儀なことです。。 アクシデントが明らかに他の人と同じ確率で起こってるとは思えないんですよね~orz
- kael_pyonpyoko
- ベストアンサー率22% (28/126)
わたしはいつも鍵をかけるのが面倒になって盗まれる。 もしくは、駅前に置いてタクシーで帰って撤去される。 なので買わないことにしました。 歩きもいいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そう、歩きもいいんですよねぇ。最近はずっと歩きですが、昼間は気温も厳しくないし、ずっと歩きでもいいかなって気分になります。 でも夜の帰り道とかがかなり億劫なんですよねぇ^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 スクラップすんごくいっぱいありますね(笑)そこから再生させるとはすごい…!! 僕も部品を組み合わせてものを復活させたりするのは得意なので、今度挑戦してみようかな。。。 しかしこれだけ盗まれた立場からすると、例えスクラップにしか見えなくても、持っていくのにちょっと抵抗あったりなかったり・・・^^;