- ベストアンサー
電話線用に敷設した配管をどうするか?
この度自宅一部を改築し、二階の部屋を新しくしました。 その際、ホームテレホンと言うか、今までは電話機は一階にしか置いてなかったのを今後は二階にも置き、一階と二階両方で電話を使えるようにしようと考え、その為の配管工事もして貰いました。 しかし業者は、配管はしましたが配線はNTTに依頼してくれと言ってそこで工事は終わってしまい、腑に落ちずこのサイトでも検索してみたら以下の質問を見付けました。 http://okwave.jp/qa4682687.html この中の回答で、最近は固定電話を利用しない人が多い為電話用の配管のみを敷設し、配線やモジュラージャックは電話利用の申し込み時に敷設する事が多いという一文があるのですが、私の場合もそういう事なんだろうと思います。 壁のプレートもこの質問の画像と全く同じです。 それならとNTTに連絡しようとしましたが、ふと、ただ二階でも電話できるようにするだけなら、わざわざ配線工事等依頼しなくてもコードレスホンで十分じゃないかと気付きました。 もっと早く気付いていれば余計な工事を頼まなくて済んだのにと後悔しましたが、そんな訳で現在、中に何も通ってない管だけが壁の中に埋っています。 これってどうすればいいんでしょうか? モジュラーコードではなくLANケーブルを通して、この部屋でインターネットするかとも考えましたが、とにかく今は使い道がない状態です。 放置していて大丈夫でしょうか? それと、プレートのこの丸い穴は今後何かに使う事はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
せっかく作ったのですから、LANケーブルを通して家庭内LANを試みることをお勧めします。無線LANは回線速度的に上限があり、有線には太刀打ちできません。カバーを外してよく見てください。ガイド用に針金が入っているはずです。針金の片方にプラグのないLANケーブルをカバーの丸穴を通してからビニールテープで固定して、ベビーパウダーをはたいてから、反対側の針金を引き出して、ケーブルを引きます。引き出し側のカバーの丸穴を通してから、もし、両端にモジュラープラグ付きのケーデルを買ったのなら、先ほど切り離したモジュラープラグの配線順番を間違わないようにモジュラープラグを取り付けます。壁つけジャクは高価ですからつけなくても問題ありません。
その他の回答 (4)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
電気工事店でも電話担任者の資格が無ければ工事出来ないので、 配管工事のみで、NTTに配線お願いする様に成って降ります、 電話は電気工事と違い電圧は低いですが、 無資格者がNTTの財産に勝手に繋いだ場合で不慮の事故の場合、損害賠償発生した場合、損害受けた方に損害補償拒絶は出来ません、 これが何でも勉強しなくては成らない資格なのです。
お礼
回答ありがとうございます。 御もっともです。 NTTにも問い合わせましたが、工事の委託先もごく限られているようです。
- gorogoro23
- ベストアンサー率43% (41/95)
No.1です。 普通雨水が入って来ないようにしてると思いますので、外も塞ぐ必要はないと思います。 我が家もFTTH用に配管のみを引いてもらってますが、電気工事屋さんは、使わなければ外(引き込み口)はそのままでいいと言ってました。 ご心配なら質問者さんの電気工事屋さんに確認されたらよいかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにひさしのすぐ下なので、雨水は入らないと思います。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
特に何もしなくてもいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 使わなくなって放置している人って結構いるんですかね?
- gorogoro23
- ベストアンサー率43% (41/95)
電話の配線は別の資格が必要なので電気工事の方はそのままにしておかれたのだと思います。 当面使わないなら、穴のないプレートに変えればいいですよ。通販やホームセンターで100円くらいです。100ボルトが来てないなら自分でやっても構いません。 配管は将来のためそのままにしておかれたらいいかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 穴は別のプレートで塞ぐとして、管の先端が屋外に出ているんです。 すぐそばに電話の保安器があるので、ここから電話のコードを引き込む事を考えたのだと思いますが、ここも塞いだ方がいいのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 カバーを外して確認しましたが、残念ながら針金は付いていませんでした。 反対側の口から見ても何もなかったので、初めから付いてなかったのだと思います。 ところでモジュラープラグの脱着ってそんなに簡単にできるんですか?