• ベストアンサー

近日、絵画教室の見学に行くんだけども・・・

高校生です。 明後日、絵画教室の見学に行きます。しかし、その絵画教室に聞く大事なことって何なんでしょうか? 初心者なのですが、それでも大丈夫とか…デッサン力を養いたいとか…それくらいしか思い浮かびません。 また、スケッチブック等に自分の絵を見せたりしたら好感など持たれやすいとかあるのでしょうか…初心者なので、うまくかけないもで不安です。 こんなこと話したらいいと詳しく教えてくだされば幸いです><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#86305
回答No.3

どの位のデッサン力をどの位の速さで身に付けたいのか、判りませんが、 デッサン力は、中学~高校生あたりで集中的に学んだ方が良いような気がします。 大人になってから趣味で絵を描くと、上達が遅い気がします。 スポーツと同じように基礎は若いうちの方が早く身につくでしょう。 美大の予備校等で早くデッサン力が身につくのは、 ・評価が厳しい。(指摘がキツイ) ・同じ年頃の生徒がいるので競争心が沸く。 ・同じ年頃の生徒がいるので、情報交換しやすい。 ・他の上手い生徒の描き方を見ることができる。 そんな理由もあります。 美大に行くわけじゃない人が通っても大丈夫です。 絵画教室の先生が美大に行くためかどうか確かめたのも 目的が美大進学であれば、そちらを薦められるからでしょう。 個人が開いている絵画教室は、主婦や子ども相手のお客さん商売ですから、生徒さんの好みも尊重しないといけないし、 なかなか厳しい批評はできないんですよね。 そちらの絵画教室もずいぶん石膏像がありましたし、先生の鉛筆デッサンの作品や描いているのを見せてくだされば、勉強になると思います。 #2の方も仰ってますが、自分の作品を見てもらうのは、場の空気が解ってからでも良いと思います。 通いやすさも重要ですよね。

その他の回答 (2)

• r99
回答No.2

特になにも用意は必要ないでしょう。 だって、そこで「絵の勉強」をする訳ですから まず教室にいって、よく先生の話を聞く事です。 教室ごとに方針も違いますので、ここで何かを用意したほうが いいとかというのは答えようがないです。 無理に自分を出し過ぎて、誤解されるくらいなら 初心者として堂々といてればいいです(笑)

回答No.1

こんにちは。 美大の予備校的な所ですか? それとも、公民館のサークルやカルチャー教室? 有名な先生の私塾でしょうか。。 一番重要なのは、費用と回数でしょう。 融通がどのくらいきくのかも気になるところです。 会費やレッスン料の他になにか費用がかかるのか、訊いてみてはいかがでしょうか。

ms1906
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 趣味的なものでも、デッサンを習いたいので入りたいと思いました。 お電話したとき、美大行くため?といわれましたが、いいえといいました。そういうところではないのかと思いましたが…どうなんでしょうか…?? 費用や回数はHPに掲載されてました↓ http://www.kidosaki.net/art/ *お返事お願いします*