• ベストアンサー

生理不順から?肌の調子が最悪です。アドバイス下さい!

35歳、独身の会社員です。今年に入ってから、生理不順気味で、それに比例して、めっきり肌の調子が悪くなっています。自分で思うに・ストレスと感じられる事項もなく、食事は好き嫌いなくしていますし、過度の便秘でもありません。夜はいつも12~1時には寝ているので、睡眠時間は5~6時間ぐらいです。ですが肌は乾燥してがさがさ、アゴにはデカイ吹き出物が出来ては消え・出来ては消え・・・を繰り返しています。せめて化粧ノリだけでも良くしたいと思うのですが、今おこなっているケアに加えて、何かお勧めのケアがあれば是非教えていただけないでしょうか?今は(朝)洗顔→化粧水→美容液→乳液→日焼け止めを兼ねた下地→パウダーのファンデーション(夜)メイク落とし→洗顔→化粧水→美容液→乳液です(割と面倒くさがりなので(^_^;)ケアはシンプルです)。 肌ケアにお詳しい方、是非宣しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maki722
回答No.3

婦人科や美容皮膚科に相談してみてはいかかでしょうか? 私も生理の前後でにきびがすごくできるので 「マーベロン」という「低用量ピル」を処方してもらってのんでいました。 美容皮膚科では、「女性ホルモン」というクリームがあります。 それは保険適用ではないので少し高価ですが生理の時の肌の悩みを解決してくれます。 ただし両方とも妊娠すると使えません。 それともイオン導入やケミカルピーリングはいかかでしょう? 大分お値段も手ごろな価格でできます。 美容皮膚科やクリニックやエステなのでやっています。 睡眠は、10時~15時はお肌を整えてくれる時間なので 最低でも12時までには寝ておいた方がいいです。 あと、食事は、夜遅くにご飯を食べると内分泌ホルモンの関係で 太りやすくなったり肌も休めません。 乾燥肌でお悩みならば、化粧水も乾燥肌や敏感肌に合わせたものをお使いすると化粧ノリも全然違ってきます。 ちなみに私は資生堂の「dプログラム」を使用しています。 化粧ノリも全然違ってとても気持ちいいです。 一番いいのは無添加や病院が独自に作っているローションなどがいいと思います。長々すいません。

cm7340023
質問者

お礼

丁寧なアドバイス、ありがとうございます!参考にさせていただきます!

その他の回答 (2)

• hitotuda
回答No.2

私も、生理不順が原因と思われる肌荒れにはよく悩まされます。 あごに吹き出物ができることもあります!痛いし、不快ですよね。。 そのようなときは、原因が食生活や生活リズムに関係ないとしても、 いつもより気を付ける様にします。 (お菓子や脂っこいものは控える、なるべく12時までに寝る) ケアは、質問者様がされているもので問題ないんじゃないでしょうか? ひとつひとつを、より丁寧にやるといいのではないでしょうか(^^) あれこれつけるより、シンプルが一番です。 あと、私愛用の漢方で、「排濃散」というのがあります。 根っこのある吹き出物によく効きます。もしよかったらお試しください。

cm7340023
質問者

お礼

同じような悩みをお持ちの女性がいるんですね。アドバイスありがとうございました!

回答No.1

私も35歳で肌荒れひどい今日この頃です。 吹き出物もひどいし、化粧のりも悪い。 かといって、改善方法も特になく・・・、日々肌の状態を鏡で見てがっくりしています。 吹き出物に関しては、髪の毛を患部に近づけないとか、枕カバーを毎日交換する、といったことで改善されることがありえます。(私は実践できていませんが・・・) ケアとしては、あまりゴシゴシと洗顔せず、泡で優しく洗ってあげて、あとは保湿を重点的に行ってみてください。 化粧水の後、美容液の後、乳液の後、それぞれでハンドプレスしてみると、それぞれが肌に浸透するので、少しは効果的です。(私は今、それをやっています。) お手入れは時間がかかってしまいますが、ほんの30秒加える!くらいの軽い気持ちでハンドプレスしてみると、続くと思いますよ。

cm7340023
質問者

お礼

すぐアドバイスをいただけて、大変嬉しかったです。同い年ですね!35歳って曲がり角なのでしょうか^_^;?