• ベストアンサー

ガソリンスタンドでの支払い方法

どうでもいい質問かもしれませんが、よろしくお願い致します。 一般的に、どのガソリンスタンドでも、 クレジットカードでの支払いは可能なのでしょうか? 田舎のガソリンスタンドでも、クレジットカードでの支払い対応してますか? その場合、カードはいつ出しますか? ガソリンスタンドでは、必ず最初に、支払い方法を尋ねられますよね? 「レギュラー満タン、カード一括払いで」 という具合に、最初に言って、カードもそのときに渡すものなのでしょうか? それとも、ガソリンを入れ終わったあと、金額を提示された際に渡すものですか? いままでずっと現金で支払っていたのですが、 次回からカード支払いに切り替えようかと思っているのですが、 こんな小さなことで悩んでます^^; そもそも、クレジットカードはどこのガソリンスタンドでも使えるのでしょうか…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angel0331
回答No.3

最初に定員が来たとき レギュラーならレギュラーといいますよね。 そのとき○○(カード会社)カードは使えますかと聞けば教えてくれます。 使えるなら使えますよと答えるでしょう。 ならカードでお願いしますと その時点で渡します。 ここからは、店員の行動ですが まず給油の操作盤に最初支払い方法を指定してカードならそこでカードを通さないとガソリンが出ないようになっているところが大半でしょうから 使えるなら最初に渡すことになります。 クレジットカードについては、加盟店契約をしているところのお店が使えるとしか言いようがありません。 店側が加盟店契約をしてないと使用者が使いたくても使えないのです。

AMIES
質問者

お礼

「○○カードは使えますか」と聞けばよいのですね。 いろいろとご丁寧な説明を頂きましてありがとうございます。 悩み事が全部解決できました。 これで、安心してカード支払いデビューできそうです(笑) ありがとうございました^^

その他の回答 (3)

• globef
回答No.4

>田舎のガソリンスタンドでも、クレジットカードでの支払い対応してますか?  設備が古いと対応していない場合もあるかと >カードはいつ出しますか?  スタンドに入って油種を聞かれたら 「レギュラー、満タン」と言いながらカードを渡します >そもそも、クレジットカードはどこのガソリンスタンドでも >使えるのでしょうか…。  地域にもよるかもしれませんが使えない スタンドが少ないんじゃないでしょうかね・・・  ただ、カード使えないと言ったら 別のスタンドに入りなおせばいいのかな  ちなみに私は、携帯電話で給油しています。 (VISA TOUCH/Smart plus) http://www.eneos.co.jp/carlife/card/e71_caca_visasmart.html

AMIES
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ とても参考になりました。 携帯電話で支払うという方法もあるんですねぇ。 勉強になりました。 どうもありがとうございました^^

• ma3zu
回答No.2

すべてのガススタを見たわけではないのですが カードが使えるところは看板に 『カードOK』と書いてあれば使えますし かかれてなくても油種を聞かれるときに スタッフに聞くと教えてくれます セルフのところはだいたい使えたと思います。 カードの提示は油種を聞かれるときに渡し 機械に通したらすぐに返されました 給油後にレシートを貰うときサインそをします セルフは給油が終わるまで機械の中ですね・・

AMIES
質問者

お礼

ご丁寧に教えて下さいましてありがとうございます。 そういう流れになるのですね。 とても参考になり、安心できました。 ありがとうございました^^

回答No.1

カードを使いたければ、セルフ式は、大体対応していますが、それ以外だと、店員に確認するしかないです。 安売り店ですと、「カードは使えません。」とか書いてあるところが多いですが、高いお店ですと、書いてないことがあります。

AMIES
質問者

お礼

お早いご回答ありがとうございます。 セルフは操作などが不安なので、一度も利用したことがないですが、 セルフは大体カード対応しているのですねぇ。 今度、よく行くガソリンスタンドに確認してみようと思います。 ありがとうございました^^