• ベストアンサー

マウスが利かなくなるんです。

シャープMebiusでXPを使っています。 普通に何かを入力したりクリックしたりとかは問題ないのですが、しばらく(ほんの数分間とか)何もせず置いておくとマウスポインタ(?)がなくなります。これを固まる、というのでしょうか。 それで  Escもダメだし、Alt+Ctrl+Delete もダメで 他にリセットキーはないので電源ボタンを押し続けて一旦落としています。 そして再度立ち上げると問題なく動きますが、最近頻繁な気がしてるので心配です。 私の場合、バッテリー使用は10分と設定してる(自動でoff)のですが、動かない状態になるとコンセントを抜いても10分とかカウントされてないみたいなんです。 席を立つ時はだいたい、1番最初の画面(YahooのHP)です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ajisioDX
回答No.2

こんばんは。 メビウスの機種名が分からないので迂闊なことはいえないのですが、 シャープ・メビウスのHPで、似たような症状の対応策が出ているようです。 ちょっと調べて見たらいいと思います。

参考URL:
http://support.sharp.co.jp/mebius/information/msmehiber/index.asp
aki1aki
質問者

お礼

ありがとうございました。 HP拝見しました。HP上では  Meとなってたのですが私も似た感じなのでとりあえず同じ対処をしてみました。治まるといいのですが、、。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• TT250SP
回答No.3

「コントロールパネル」→「システム」→「詳細設定」→「起動と回復」→「設定」→「システムエラー」の順に辿って行って「自動的に再起動する」のチェックを外す。 取り合えずこれで異常終了しなくなると思われますが、 セーフモード(ネットワークサポート)でも同じですか? SP1はあててますでしょうか? システムの復元でも回復しませんでしたか?(今からやっても無駄ですが) アンチウイルスソフトの導入、新しいハードの増設、デバイスドライバの破損など心当たりはありませんか? >>バッテリー使用は10分と設定してる(自動でoff) …ASPIの不具合かもしれません。一度電源管理を「無効」にしてみてください。 「おかしい」と思ったら、まず「復元」。 完全ではありませんが元に戻る可能性はあります。 おかしいまま使ってると復元ポイントはおかしいデータのままですのでご注意を。

aki1aki
質問者

お礼

いろいろご指導くださりありがとうございました。 セーフモード・SP1・・・・・ASPI、復元と殆どわかりませんでしたがでも、 ご丁寧にありがとうございました。これからいっぱい勉強します。

• MovingWalk
回答No.1

これはハード的におかしいような気がします。 (BIOSとかドライバかもしれませんが) メーカのホームページを探してみてください。何か情報はありませんか。 メーカサポートに聞くのが一番近道かもしれませんね。

aki1aki
質問者

お礼

ありがとうございました。 BIOSという意味がわからないのですが、とりあえずメーカーHP見てみました。 半年経過の中古を購入し保障期間は終了してしまいました。メーカーサポートは有償なので残念ながら契約してません。