• 締切済み

流産後、生理周期が狂った

過去4回妊娠し、全て出産には至っておりません。 30歳の主婦です。3回目の流産後に不育症の検査も受けましたが 特に問題はありませんでした。 3回目の流産前には大体30~31日周期だったのが、流産後に28日 周期に安定し、その後しばらく28日でキッチリ生理が来ていました。 でも4回目の妊娠が発覚する直前から突然狂い出して30日だったり 31日だったり、32日だったり、と毎月ちょっとづつ遅れていって いました。 結局4回目の流産後も周期は安定せず、どんどん遅れて行っていまして 今月は34日でした。 基礎体温については、以前はずっとつけていましたが、よく分からない 状態で「これってつけてる意味あるの?」と思いながら続けていた所、 担当の産婦人科医があまり基礎体温を重要視しない先生で、「季節に よっても安定しないし、みてもよく分からないだろうから別につけ なくていいよ」と言われ、その後止めました。 結局、毎月周期が違うので生理がいつ始まるのかもよく分からない 状態ですし、排卵時期についてもオリモノと、生理開始日から大体 2週間前後辺りだろう・・・という曖昧な感覚で見当をつけて タイミングを取っている状態で、当てずっぽうもいいとこです。 今月は、流産後2回目の生理で妊娠しやすいので頑張ってタイミングを 取る様にね、と先生にも言われていたので一応自分なりに頑張って みたのですが、今日周期34日で生理が始まってしまいました。 以前にご相談させていただいた際には、28~32・33日周期くらい なら誤差の範囲内だから問題ない、とアドバイス頂いた事があるの ですが、排卵時期を調べるサイトを使う際、周期も入力するのですが 28日と34日では排卵予想日がかなり違ってきますので、益々 悩んでしまいます。 病院で卵胞チェックした月も、市販の排卵検査薬を使った月も 結局うまくは行きませんでした。 今後どういった方法でタイミングを取るなり、周期を把握して行ったら 良いでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

お辛い中、お祝いの言葉いただき、ありがとうございます。1回の流産経験でもまた流産するのではないかとビクビクする中、4回もご経験されたご質問者さまは本当にお辛いと思います。。 さて、補足拝見させていただきました。そうですね、習慣性流産かと思ったのですが、時間もあいているようですし、それは不安になりますね。。検査もされて問題もないのですよね?やはり、年齢のことも考えてしまいますしね。。でも、30歳ですよまだ!私の知り合いは、35歳で、初妊娠で無事出産までいってます!(嫉妬もしたりしたりしました・・)その方のだんなさまは44歳です!!(余談ですが。。)しかし、ご質問者さまにとってみたら、25歳からすでにもう30歳・・・時間だけがすぎていく、という形ですものね・・友達の出産ブームやまわりからの「子供まだ?」という言葉もあるでしょうし・・・お辛い時期かと思います。 ちなみに、通常の方の排卵日は、次の生理開始日前日から14日間前のようですよ。なので、ご質問者さまのいうとおり、28~34日周期だと排卵日は1週間前後違ってきます。妊娠への近道、一番は基礎体温をつけること、と何を調べてもありますが、その方法はご質問者さまにはむいてないとのことなので(私も基礎体温には頼ったことはないです)、大体30~33日周期と特定して、14日間前後さかのぼったそこらへんの週で一度、1日おきくらいにがんばってみてはいかがでしょう???絶対に赤ちゃん、授かること、できますから!!だんなさまと力をあわせて、がんばってください! よい結果がついてくることをこころよりお祈りします。

taketakako
質問者

お礼

再度、お返事ありがとうございます。 とても心に沁みる内容で嬉しかったです。 とりあえず、アドバイス頂いた様に30~33日周期と仮定してみて トライしてみようと思います。 周りからのプレッシャー・・・確かにありますねぇ~。 特に自分自身、気にしているつもりはないんですが、フっとした 瞬間に「そんなに言われないといけない事か!?」とムカっと来る時が あります(笑)。 なんとか早い段階で良い結果を得られる様に頑張ってみます。 ありがとうございました!!

回答No.1

4回もの流産、本当に残念でしたね、お気持ちお察しします。 私も過去1回、10週目で流産を経験しております。私の場合、流産後の周期、安定するのに10ヶ月程かかりました。そして、流産してから1年3ヶ月、やっと最近妊娠検査薬にて陽性反応がでました。まだ初期なので私もまた流産する可能性もありますが・・その当時私のかかったお医者さんは、流産後3ヶ月は妊娠しないように気をつけて下さいとのことでしたが、3ヶ月どころか生理は安定しないし、排卵してるかどうかもわかりませんでした。しかし、私たち夫婦は、物理的にがんばるのではなく、もちろん子供は欲しかったですが、基礎体温もなにもしてません。ただただ授かることだけを祈っていました。子供は作るものではなく、授かるものだと思っていますから。その流産4回というのは、大体どれくらいの期間内でしょうか。私も同じ30歳です。こどもが欲しい気持ちはとてもわかります。しかし、妊娠できる体であることは間違いないので、やはり、その時の体調やストレスやいろいろ重なってタイミングがくるのだと思います。ご質問者さま、一度、考えるのもがんばるのもやめて、リラックスしてはいかがですか?頭と体、休めないと、また空回りで遠回りの気がします。。昔の人だって、そんなにがんばって何人の子供を授かって産んだわけではないですし、自然にまかせたときに、自分でも驚く結果がでるかもしれませんよ。

taketakako
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 まずは、妊娠おめでとうございます。 このまま順調に育つ事をお祈り申し上げます。 ご質問にお答えしますと、過去4回の妊娠・流産は25~30歳の 5年間です。1回目と2回目の間は約10ヶ月、3回目と4回目の間が約9ヶ月 でしたが、2回目と3回目の間は2~3年開きました。 今までの流産は全てケイリュウ流産で手術を受けましたが、今回4回目の流産は自然流産で手術はしなくて済みました。医師からは「こういう 流産の後は割りとすぐ妊娠しやすいので1回生理が来たら、その後 普通に妊娠するようにしても大丈夫だから頑張ってみて」と言われ ましたので、私もそのつもりをしていました。 別に医師に言われた事がストレスにもプレッシャーにもなっては いませんが、私自身が年齢の事もあって早く赤ちゃんを・・・と 願う気持ちが強いのは確かです。 体質改善や、健康維持など色々試してはいますが結果が付いて 来ません。肩に力が入りすぎているのかどうか自分では分かりません。